Tomate / Paradeiser [Nachtschattengewächse]
Die Tomate
Aussehen
Nährwerte
Tomaten enthalten Vitamin A, B1, B2, C, E, Niacin, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Mineralstoffe, besonders Kalium und Spurenelemente. Der Kaloriengehalt ist mit etwa 75 kJ pro 100 g relativ gering.
Ein sehr wichtiger Inhaltsstoff ist das Lycopin, ein Carotinoid, das der Tomate die rote Farbe verleiht. Lycopin zählt zu den stärksten Radikalfängern und schützt dadurch Körperzellen. Es gab Hinweise, dass der Konsum von Lycopin zu einem reduzierten Risiko führt, an Herz-Kreislauf-Erkrankung, Krebs (vor allem Prostatakrebs), Diabetes mellitus, Osteoporose oder Unfruchtbarkeit zu leiden. Eine neuere, große Studie mit ca. 28.000 Probanden lässt jedoch vermuten, dass kein Zusammenhang zwischen Lycopin und dem Krebsrisiko besteht. Vielmehr zeigte sich, dass das verwandte Antioxidant β-Carotin das Risiko für Prostatakrebs erhöht.
Sorten und Anbau auf Entrup 119
Auf Entrup werden verschiedene Tomatensorten angebaut. Hierdurch wird der Zeitraum, in dem Tomaten geerntet werden können, gestreckt und der Mißernte bei einer Sorte vorgebeugt.
- Pelati
- Matina
früh tragende Tomatenpflanze mit mittelgroßen Früchten, gezogen aus samenfestem Demeter-Saatgut. - Zuckertraube
aromatische Cocktail-Tomate, gezogen aus samenfestem Demeter-Saatgut. - Devotion
dunkelrote, sehr aromatische Campari-Tomate mit kleinen bis mittelgroßen Früchten. - Sakura
kirschgroße Cocktail-Tomate
Verfügbarkeit durch Ernte & Lagerung
Verwendung
Lagerung
Tomaten sollten auf keinen Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden. Optimal ist die Lagerung an einem schattigen Platz bei 13 bis 18 °C und einer relativen Luftfeuchte von 80 bis 95 %. So sind Tomaten bis zu 14 Tagen haltbar und verlieren dabei kaum wichtige Inhaltsstoffe.
Frische Tomaten können ganz, geschnitten oder püriert eingefroren werden.
Im Backofen getrocknete Tomaten können in Öl eingelegt werden oder einfach in gut schließenden Dosen aufbewahrt werden.
Tomaten können auch eingekocht und in Gläser oder Flaschen abgefüllt werden.
Schon gewusst?
Wissenschaftler der University of California verglichen für eine Zehnjahresstudie Bio-Tomaten mit konventionell angebauten Tomaten. Es zeigte sich, dass diese fast die doppelte Menge an Flavonoiden enthielten. Diese Antioxidantien verringern hohen Blutdruck und das Risiko von Herzerkrankungen und Schlaganfällen.
Außerdem enthalten vollreife Tomaten Tyramin, ein Umwandlungsprodukt der Aminosäure Tyrosin. Tyramin wirkt stimmungsaufhellend, wird als "Glücklichmacher" bezeichnet und hilft gegen schlechte Laune. Sie enthalten ebenfalls das "Glückshormon" Serotonin. Damit gilt auch die Tomate als leichtes Aphrodisiakum.
Weiterführende Links
Quellennachweise
Alle Informationen auf dieser Seite sind zum Teil aus eigener Erfahrung, aber auch zum Teil aus anderen Informationsplattformen im Internet. Alle Quellen, bei denen wir uns in dieser Beschreibung Informationen bezogen haben, sind mit freundlicher Genehmigung der Betreiber hier als Link aufgelistet, ohne die Textstellen gesondert zu kennzeichnen.