Als ich den letzte Post gelesen habe, mußt ich stutzen. „Zu viel Salat im Kühlschrank?“ Ich frage mich allen Ernstes, ob ein zuviel an Salat überhaupt möglich ist. Aber offensichtlich gibt es z.Z. einige CSA-Mitglieder, die damit überfordert sind. Dabei ist ein Salat doch so vielseitig, ist schneller gemacht als kochen und ersetzt ein Hauptgericht. Man muß nur etwas kreativ sein und entsprechend Kartoffeln, Nudeln o.ä. hinzufügen. Hier habe ich mal eine Salat-Variante für all unsere bayrischen Freunde 🙂
Bayrischer
Salat mit gebratenen Semmelknödeln&
Kartoffel-Kümmel-Vinaigrette
4
Personen
Personen
6
gekochte Semmelknödel
gekochte Semmelknödel
1
Lollo Rosso, oder anderer Blattsalat (300 g)
Lollo Rosso, oder anderer Blattsalat (300 g)
2
Zwiebeln
Zwiebeln
1
Spitzkohl (400 g)
Spitzkohl (400 g)
2
TL Honig
TL Honig
½
Bund Petersilie, gehackt
Bund Petersilie, gehackt
Salz,
Pfeffer
Pfeffer
Öl
zum braten
zum braten
Für
die Vinaigrette:
die Vinaigrette:
2
mittelgroße gekochte Kartoffeln ohne Schale
mittelgroße gekochte Kartoffeln ohne Schale
10
EL Apfelsaft
EL Apfelsaft
9
EL Olivenöl
EL Olivenöl
3
EL Obstessig
EL Obstessig
1
EL Zitronensaft
EL Zitronensaft
3
TL Kümmel
TL Kümmel
Salz,
Pfeffer
Pfeffer
Für
die Vinaigrettedie Kartoffeln in ein hohes Gefäss geben und und
fein pürieren. Die restlichen Zutaten (bis auf den Kümmel) dazu
geben und abschmecken. Zum Schluß den Kümmel mit einem Löffel
unter rühren.
die Vinaigrettedie Kartoffeln in ein hohes Gefäss geben und und
fein pürieren. Die restlichen Zutaten (bis auf den Kümmel) dazu
geben und abschmecken. Zum Schluß den Kümmel mit einem Löffel
unter rühren.
Die
Zwiebeln schälen und würfeln, den Spitzkohl waschen, vierteln und
den Strunk entfernen.
Zwiebeln schälen und würfeln, den Spitzkohl waschen, vierteln und
den Strunk entfernen.
Danach
in Streifen schneiden und mit den Zwiebeln anbraten. Honig unter
rühren und den Kohl ein paar mal wenden bis der Honig sich aufgelöst
hat. Mit Salz abschmecken und kräftig pfeffern.
in Streifen schneiden und mit den Zwiebeln anbraten. Honig unter
rühren und den Kohl ein paar mal wenden bis der Honig sich aufgelöst
hat. Mit Salz abschmecken und kräftig pfeffern.
Die
Semmelknödel in Scheiben schneiden und in heißem Öl kross
anbraten.
Semmelknödel in Scheiben schneiden und in heißem Öl kross
anbraten.
Den
Blattsalat waschen, gut abtropfen lassen und auf die Teller
verteilen.
Blattsalat waschen, gut abtropfen lassen und auf die Teller
verteilen.
Die
gebratenen Knödelscheiben und den Spitzkohl auf den Salatblättern
verteilen und Vinaigrette drüber geben. Zum Schluß die Petersilie
verteilen.
gebratenen Knödelscheiben und den Spitzkohl auf den Salatblättern
verteilen und Vinaigrette drüber geben. Zum Schluß die Petersilie
verteilen.