Solidarische Landwirtschaft · Naturschutz · Bildung

Gärtnerhof Entrup e. G. und Initiative Entrup 119 e. V.

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Mitmachtage

Aktuelles, Termine & Entrup-Blog

eine Versammlung
Blog

Hofbrief 45

Am Samstag haben wir in zwei großen Gruppen Sauerkraut aus Weiß- und Spitzkohl hergestellt. Insgesamt fünf Fässer stehen jetzt in der Hofküche, um bei Zimmertemperatur zu reifen. Wenn Alles gelingt, wird das fermentierte Gemüse im Winter unseren Speiseplan bereichern. Derweil ist vom Winterwetter noch nicht viel zu spüren. Nach einem eher trüben Oktober verwöhnt uns der November mit Wärme und Sonnenschein. Während es für die Einlagerung des Wintergemüses etwas kühler sein dürfte, sind die Bedingungen für Zaunreparaturen und Baumschnitt auf der Streuobstwiese sehr angenehm. Wir laden herzlich ein zur Jahreshauptversammlung unserer Gärtnerhof Entrup e.G. am 08. November (s.u.).Der Erntevertrag sieht ausdrücklich vor, dass SoLaWi-Mitglieder nach dem ersten Jahr der Mitgliedschaft auch mind. einen Genossenschaftsanteil zeichnen sollen. Während der SoLaWi-Monatsbeitrag den laufenden Betrieb finanziert, ermöglichen die Genossenschaftsanteile Investitionen wie z.B. den neuen Folientunnel oder den Käsekessel.Unser Hof ist ein besonderer Ort, weil er nicht von einer Familie oder einem anonymen Investor betrieben wird. Wir alle machen mit unserer Mitarbeit und unserem Interesse den Hof zu einem Gemeinschaftsprojekt. Wer als Genosse Anteil nimmt, sorgt dafür, dass Entrup 119 zukunftsfähig wird. Gerade in Zeiten von Inflation, wirtschaftlicher Unsicherheit sowie Arbeitskräftemangel ist es umso wichtiger, sich Zeit zu nehmen und gemeinsam zu entscheiden, wie

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Termine

Schafschur auf dem Hof

Der Schafscherer kommt auf den Hof, denn vor dem Beginn der Lammzeit steht die alljährliche Schafschur an. Und der riesige Berg Wolle, der dabei entsteht, muss sortiert und verpackt werden. Außerdem erfahren wir, wie die Schafwolle weiterverarbeitet wird. Und wer schon mal beim Wolle sortieren dabei war, weiß, dass das im Fell der Tiere enthaltene Lanolin einfach die beste Handpflege der Welt ist. Wer also live bei der Schafschur auf unserem Hof dabei sein möchte und sich auch noch nützlich machen möchte, der kann am 15. November auf den Hof kommen. Es wird drei Helferschichten geben und zwar von 08.00-11.30 Uhr , 11.30-15.00 Uhr und 15.00-18.00 Uhr. Meldet Euch gerne an für eine der drei Schichten. Das geht über unseren Veranstaltungskalender ganz leicht. Wir freuen uns über jeden, der beim Wolle sortieren hilft.

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Die homöopathische Hausapotheke
Bildung

Die homöopathische Hausapotheke

Workshop zu Grundlagen der Homöopathie und den wichtigsten Mitteln An zwei Abenden besteht für Interessierte auf dem Gärtnerhof Entrup 119 Gelegenheit, Grundlegendes rund um die Homöopathische Hausapotheke zu erlernen . Am 13. und 27. November jeweils von 17.30 bis 21.00 Uhr führt die homöopathische Ärztin Ramona Glaß aus Münster in die Grundlagen der Homöopathie ein. Es werden an den beiden aufeinander aufbauenden Terminen die wichtigsten Mittel der homöopathischen Hausapotheke vorgestellt. Laienverständlich erklärt Ramona Glaß Anwendungsmöglichkeiten zur raschen Selbsthilfe ebenso wie die Grenzen der Selbstmedikation. Der zweiteilige Workshop kostet 60 € inkusive Skript. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine Teilnahme ist nur nach verbindlicher Anmeldung unter info@praxisglass.de möglich. Die Ärztin Ramona Glass ist seit vielen Jahren in eigener Praxis tätig und ist 2. Vorsitzende des Berufsverbandes Homöopathischer Ärzte in Nordrhein-Westfalen.

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jemand hält eine bunte Gemüsekiste in den Händen
Blog

an Allerheiligen…

Wegen des Feiertags hat unser Hofladen am Sa., 01. November geschlossen. An dem Tag findet unsere traditionelle Sauerkraut-Mitmachaktion statt. Der SoLaWi-Abholraum ist geöffnet – gerne kann die Abholung der Ernte mit ein-zwei Stunden Mitarbeit bei der Sauerkraut-Herstellung kombiniert werden. Link zur Anmeldung

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Stampfer im Sauerkrautfass
Bildung

Mitmachtag „Sauerkraut herstellen“

Althergebrachte Techniken, Lebensmittel haltbar zu machen, sind oft sehr simpel, man muss nur wissen, wie es geht. Wer also lernen möchte, wie Weißkohl zu Sauerkraut verarbeitet wird, der kommt gerne zum Mitmachtag am kommenden Samstag, 1. November 2025 ab 10.00 Uhr. Gemeinsam verarbeiten wir den frischen Weißkohl. Nach dem Waschen, Hobeln und Würzen stampfen wir die Mischung kräftig in den Gärtöpfen. Die gut gefüllten Tontöpfe kommen dann abgedeckt in die Hofküche, wo die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichten. Die natürliche Milchsäuregärung macht das Kraut haltbar, bekömmlich und schmackhaft und sorgt für den herrlichen Sauerkrautgeschmack. Der Mitmachtag bietet so die Möglichkeit, im praktischen Tun unter Anleitung diese sehr traditionelle Methode des Haltbarmachens zu erlernen. Sauerkraut: Gut für Darm und Immunsystem Sauerkraut wirkt sich positiv auf den Körper aus, denn es fördert die Darmgesundheit durch Probiotika. Außerdem stärkt es das Immunsystem und versorgt uns reichlich mit Nährstoffen wie Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Es kann die Verdauung anregen und bei der Aufnahme von Nährstoffen helfen. Erfahrungsgemäß brauchen wir ca. vier Stunden mit Vor- und Nachbereitung. Die Frühaufsteher kommen um 10, die Ausgeschlafenen um 12 Uhr. Niemand muss den Vier-Stunden-Marathon mitmachen. So sind am Ende noch ausreichend Menschen zum Aufräumen da. Bitte verbindlich

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Herbstlaub
Blog

Hofbrief 44

Der stürmische Wind fegt die trockenen Herbstblätter von den Bäumen und Sträuchern. Ergiebig fällt der Regen und verwandelt die Feldwege in Matschpisten, füllt aber schon nach und nach unseren Bewässerungsteich für die nächste Saison. Die Temperaturen sind für Ende Oktober recht mild, sodass auf den regennassen Wiesen das Gras noch weiterwächst. Die Schafe finden auf der Weide frisches Grün – teilweise mehr als in den trockenen Sommermonaten. Trotz der vielen Regentage stehen im Gemüsebau die Zeichen auf Herbsterntekampagne. Gut gekleidet geht die Arbeit bei jedem Wetter entspannt von der Hand. Um die Wintergemüsemengen verlustarm aufzubewahren haben wir vor einigen Jahren ein zweites Gemüsekühlhaus errichtet, das von Oktober bis April seinen Dienst tut.Die Erträge bei Kürbis, Rote Bete, Rettich, Chinakohl und Rotkohl waren bis jetzt ganz gut, während die Erntemenge bei den Möhren und Zwiebeln dieses Jahr leider sehr gering ausfällt – die Beete standen viel zu lange im Unkraut. Mitte der Woche ernten wir den Weiß- und Spitzkohl für die Verarbeitung zu Sauerkraut (–> Mitmachtag am 01.11.)

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