Solidarische Landwirtschaft · Naturschutz · Bildung

Gärtnerhof Entrup 119 e.G. und Initiative Entrup 119 e. V.

Das Gärtnerei-Team
Samenfestes Saatgut
50 Gemüsesorten im Jahr
Freilandanbau
Handarbeit
Vorziehen im Folientunnel

Unsere wertvollen & gesunden Bodenschätze

Der ökologische Feldgemüseanbau ist sehr anspruchsvoll und arbeitsreich. Das Zusammenspiel von Klima, Wetter, Bodenqualität und den Kenntnissen unseres Gemüsegärtners Alex mit seinem Team bestimmen den Ernteerfolg. Dazu gehören zum einen vielfältige, gut durchdachte Fruchtfolgen und eine behutsame Bodenpflege, unter anderem mit Hilfe unserer Arbeitspferde. Zum anderen düngen wir als Demeterhof  mit biologisch-dynamischer Anbaumethode mit speziellen Präparaten aus Heilkräutern, Mineralien und Viehdung. Das Ergebnis ist überzeugend lecker. Denn jede einzelne Gemüse kann seinen vollen, charakteristischen Geschmack entfalten.

Wir verwenden nach Möglichkeit samenfestes Saatgut, das fruchtbar bleibt, in unserer Region hervorragend gedeiht und seine guten Eigenschaften vollständig an zukünftige Samen weitergibt. In Folientunneln wächst das wärmeliebende Gemüse und hier ziehen wir auch die Setzlinge heran, bevor sie im Frühjahr aufs Feld kommen. Draußen wachsen bis in den Winter hinein verschiedene Freilandgemüsesorten. Auf der nahegelgenen Streuobstwiese stehen Apfelbäume wie Gravensteiner, Boskoop, Cox Orange, sowie Zwetschge, Birne und Kirsche. Die reifen Früchte können unsere SoLawi-Mitglieder selbst ernten.

GEMÜSEANBAU KURZ & KNAPP
  • Anbau von über 50 Gemüsekulturen jährlich
  • Fruchtfolge: 10-jährig im Gemüsebau, davon 3 Jahre Kleegras und Gründüngungen
  • 2.5 ha Freiland und unbeheizte Jungpflanzenanzucht in Folientunneln
  • Anbauverband: Demeter

 

Hast du Fragen rund um unser gutes Gemüse?

Kontakt: Alex
mail@entrup119.de

Unser Gemüse, vom Acker und aus dem Folientunnel, deckt das ganze Jahr vitaminreich den Tisch.

So viel können wir für unsere Teilgeber*innen und Mitglieder jährlich anbauen:
  • 870 kg Schnittsalate:
    Bunte Mischung 199 kg; Feldsalat 321 kg; Postelein 216kg; Rucola 134 kg

  • 8568 Stk. Sommersalate und 830kg Herbstsalate:
    Endivie 244 Stk.; Radicchio 200 kg; Zuckerhut 557 kg

  • 3530 Stk. Gurken und weitere 13409 kg Fruchtgemüse:
    Aubergine 408 kg; Kürbis 4586 kg; Paprika 713 kg; Tomaten 3643 kg; Zucchini 4059 kg

  • 4174 Stk. Kohlrabi und weitere 10011 kg Kohlgemüse:
    Blumenkohl 1698 kg; Broccoli 734 kg; Chinakohl 1985kg; Grünkohl 388 kg; Rosenkohl 1632 kg; Rotkohl 538 kg; Spitzkohl 716 kg; Weißkohl 1535 kg; Wirsing 785 kg

  • 1083kg Hülsenfrüchte:
    Buschbohnen 932 kg; Dicke Bohnen 137 kg; Stangenbohnen 14 kg

  • 1063 Bd. Bundzwiebeln und weitere 1542 kg Zwiebelgemüse:
    Knoblauch 131 kg; Porree 489 kg; Zwiebeln 922 kg.

  • 2138 Bd. Radieschen und weitere 10408kg Wurzelgemüse:
    Knollensellerie 1511kg; Möhren 2212kg; Pastinaken 599kg; Rettich 354kg; Rote Bete 4150kg; Steckrübe 1012kg; Topinambur 570kg

  • 965 Bd. Stielmus und weitere 1519kg Blattgemüse:
    Mangold 977kg; Spinat 542kg

  • dazu: Fenchel 743kg; Stangensellerie 309kg; Zuckermais 1855 Stk.; Rhabarber 356kg

  • und 3726 Kräuterbunde:
    Dill 302 Bd., Petersilie 1947 Bd.; Schnittknoblauch 199 Bd; Schnittlauch 1278 Bd