Traditionelle Handarbeit als Grundlage unserer besonderen Schafsmilchprodukte
Einen großen Teil der Schafmilch (den anderen Teil trinken die Lämmer) verarbeiten wir zu verschiedenen Spezialitäten wie Gouda, Bergkäse, Rohmilchkäse, Hirtenkäse, Frischkäsezubereitungen und Joghurt. Die Mitglieder der Solidarischen Landwirtschaft und die Kundinnen und Kunden unseres Hofladens sowie der Marktstände in Münster und Steinfurt genießen jede Woche die breite Angebotsvielfalt.
Von Ende November bis zur Lammzeit Ende Januar gehen unsere Schafe in die Winterpause. Dann wird nicht gemolken und das Milchproduktesortiment fällt etwas kleiner aus.
Unsere Käserin Sabine übt ihr besonderes Handwerk mit viel Liebe und Leidenschaft aus: „Jede Sorte braucht eine individuelle Behandlung, manche weniger Zeit, andere mehr – besonders der Hartkäse.“ Über Wochen und Monate lagern Altenberger Bergkäse, Entruper Schnittkäse, Gouda mit Bockshornklee, mediterranen Kräutern, Kreuzkümmel oder Koriandersamen und die Eigenkreation Formagella im Käsekeller. Jeder Laib wird täglich mit Salzlake bedeckt, abgebürstet, gesäubert und gewendet.“ Da wir die Käselaibe nicht in Kunststoff oder Wachs verpacken, also nicht „coaten“, kann man die Rinde vom Entrup-Käse mitessen.“ Wer mehr über das Käserei-Handwerk auf Entrup119 lesen möchte, findet hier eine spannende Reportage.

Spezialitäten aus unserer Käserei für CSA, Hofladen und Märkte
Frischkäse natur, mediterran, orientalisch
Taler natur oder mit Schnittlauch
Hirtenkäse in Salzlake
Camembert
Schnittkäse „Entruper Gouda“, mit Bockshornklee und Kräuter
Schnittkäse „Formagella“
„Altenberger“-Bergkäse
Joghurt
Quark
Kontakt zur Käserei: kaeserei@entrup119.de
Praktikum oder Mitarbeit in der Käserei
Wir bieten die Möglichkeit einer Mitarbeit in der Käserei von Mai bis August an. In dieser Zeit verarbeiten wir die meiste Milch und stellen verschiedenste Produkte her. Die Mitarbeit ist auch in Form eines Praktikums möglich. Wer Interesse an einer Mitarbeit hat, kann sich gerne direkt bei unserer Käserin melden: kaeserei@entrup119.de