Habe ich letzte Woche noch gesagt, dass Topinambur den Schrecken verloren hat, so muß ich heute sagen, dass er einen Riesensprung auf der Beliebtheitsskala gemacht hat. denn: Ich habe mir Gerhilds Post zu Herzen genommen und ihn roh probiert. Und siehe da, er schmeckt roh ganz köstlich! Keine Spur von dem typischen Geschmack den er beim kochen bekommt. Vielmehr schmeckt er wie ganz frische Kokosnuss. Liebe Gerhild, vielen Dank für diese tolle Erkenntniss! Ich habe natürlich sofort einen Salat gemacht 🙂
Feldsalat
mit Topinambur und scharfem Tomaten-Dressing
mit Topinambur und scharfem Tomaten-Dressing
2
Personen
Personen
200
g Feldsalat
g Feldsalat
300
g Topinambur
g Topinambur
2
Mandarinen
Mandarinen
4
getrocknete Tomaten
getrocknete Tomaten
Tomaten-Dressing:
5 EL
Olivenöl,
Olivenöl,
2 EL
Obstessig
Obstessig
1 EL
Sojasosse
Sojasosse
2 EL
Orangen- oder Apfelsaft
Orangen- oder Apfelsaft
1 TL
Honig
Honig
2-3
TL Tomatenmark
TL Tomatenmark
1/2
– 1 TL Sambal Olek oder Harissapaste
– 1 TL Sambal Olek oder Harissapaste
Messerspitze
Kreuzkümmel
Kreuzkümmel
Alle
Dressingzutaten in ein Glas mit Deckel füllen und gut durch
schütteln.
Dressingzutaten in ein Glas mit Deckel füllen und gut durch
schütteln.
Den
Feldsalat gut waschen und die Stielenden abschneiden und abtropfen
lassen oder schleudern.
Feldsalat gut waschen und die Stielenden abschneiden und abtropfen
lassen oder schleudern.
Topinambur
schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden oder raspeln.
schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden oder raspeln.
Die
Mandarinen schälen und säubern und die Tomaten in feine Streifen
schneiden.
Mandarinen schälen und säubern und die Tomaten in feine Streifen
schneiden.
Auf
2 Teller anrichten und das Dressing dazu geben.
2 Teller anrichten und das Dressing dazu geben.