Solidarische Landwirtschaft · Naturschutz · Bildung

Gärtnerhof Entrup 119 e.G. und Initiative Entrup 119 e. V.

Feldsalat mit Topinambur und scharfem Tomaten-Dressing

Feldsalat mit Topinambur und scharfem Tomaten-Dressing


Habe ich letzte Woche noch gesagt, dass Topinambur den Schrecken verloren hat, so muß ich heute sagen, dass er einen Riesensprung auf der Beliebtheitsskala gemacht hat. denn: Ich habe mir Gerhilds Post zu Herzen genommen und ihn roh probiert. Und siehe da, er schmeckt roh ganz köstlich! Keine Spur von dem typischen Geschmack den er beim kochen bekommt. Vielmehr schmeckt er wie ganz frische Kokosnuss. Liebe Gerhild, vielen Dank für diese tolle Erkenntniss! Ich habe natürlich sofort einen Salat gemacht 🙂

Feldsalat
mit Topinambur und scharfem Tomaten-Dressing
2
Personen
200
g Feldsalat
300
g Topinambur
2
Mandarinen
4
getrocknete Tomaten
Tomaten-Dressing: 
5 EL
Olivenöl,
2 EL
Obstessig
1 EL
Sojasosse
2 EL
Orangen- oder Apfelsaft
1 TL
Honig
2-3
TL Tomatenmark
1/2
– 1 TL Sambal Olek oder Harissapaste
Messerspitze
Kreuzkümmel
Alle
Dressingzutaten in ein Glas mit Deckel füllen und gut durch
schütteln.
Den
Feldsalat gut waschen und die Stielenden abschneiden und abtropfen
lassen oder schleudern.
Topinambur
schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden oder raspeln.
Die
Mandarinen schälen und säubern und die Tomaten in feine Streifen
schneiden.
Auf
2 Teller anrichten und das Dressing dazu geben.

Illustration Vogel