Ich habe mir nochmal ein paar Gedankenüber alle Mitgleider gemacht, die im Moment viel Salat in Ihrer Einheit haben, aber nicht so gerne Rohkost essen. Es ist für beide Seiten schade, sowohl, für die CSAler, als auch für den guten Salat, der so wenig Wertschätzung erfährt. Also habe ich überlegt wie man das Problem lösen kann und ob man einen Salat mit festen Blättern im Grunde nicht genauso behandeln kann wie Spinat oder Mangold. Ich bin von dem Ergebnis sehr begeistert 🙂
Ich habe eine vegane Variante gemacht, die man natürlich auch mit wenig Aufwand ändern kann.
Focaccia
mit gedünstetem Salat
mit gedünstetem Salat
6
Focaccia-Brote
Focaccia-Brote
1
Päckchen Trockenhefe (½ Würfel)
Päckchen Trockenhefe (½ Würfel)
450
g Weizenmehl
g Weizenmehl
8 EL
Olivenöl
Olivenöl
150
ml lauwarmes Wasser
ml lauwarmes Wasser
1
Eichblattsalat o.ä. mit dicken, festen Blättern (400 g)
Eichblattsalat o.ä. mit dicken, festen Blättern (400 g)
2
Zwiebeln
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
Knoblauchzehen
5 EL
Olivenöl
Olivenöl
5-6
Pepperoni, mild-pikant eingelegt
Pepperoni, mild-pikant eingelegt
6-8
getrocknete Tomaten
getrocknete Tomaten
Salz,
Pfeffer
Pfeffer
150
g Kräuterfrischkäse
g Kräuterfrischkäse
150
g Feta
g Feta
1
Päckchen Zauberei / Eiersatz
Päckchen Zauberei / Eiersatz
6 EL
Peperonilake
Peperonilake
2 EL
Sesam
Sesam
2 EL
Schwarzkümmel
Schwarzkümmel
½
Bund Petersilie
Bund Petersilie
Für
den Teig die Trockenhefe mit dem Weizenmehl gut mischen.
den Teig die Trockenhefe mit dem Weizenmehl gut mischen.
Salz,
Olivenöl, 1 EL Kräuterfrischkäse und Wasser hinzugeben und zügig
zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten
abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Olivenöl, 1 EL Kräuterfrischkäse und Wasser hinzugeben und zügig
zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten
abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In
der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in klein
Würfel schneiden.
der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in klein
Würfel schneiden.
Den
Salat waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden.
Salat waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden.
Die
Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz
andünsten.
Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz
andünsten.
Den
Salat hinzugeben und unter wenden mit erhitzen bis er zerfällt.
Salat hinzugeben und unter wenden mit erhitzen bis er zerfällt.
Die
Pepperoni und die getrockneten Tomaten klein schneiden und
untermischen.
Pepperoni und die getrockneten Tomaten klein schneiden und
untermischen.
Den
Eiersatz mit der Peperonilake mischen und danach den
Kräuterfrischkäse untermischen und den Fetakäse zerbröseln und
ebenfalls untermischen.
Eiersatz mit der Peperonilake mischen und danach den
Kräuterfrischkäse untermischen und den Fetakäse zerbröseln und
ebenfalls untermischen.
Backofen
auf 200 Grad Umluft vorheizen.
auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2
Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 6 gleiche Teile
teilen, längliche Fladen formen und darauf auslegen. Zuerst die
Käsecreme gleichmäßig auf den Fladen verteilen, danach den Salat
und zum Schluß jeweils etwas Sesam und etwas Schwarzkümmel drüber
streuen.
Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 6 gleiche Teile
teilen, längliche Fladen formen und darauf auslegen. Zuerst die
Käsecreme gleichmäßig auf den Fladen verteilen, danach den Salat
und zum Schluß jeweils etwas Sesam und etwas Schwarzkümmel drüber
streuen.
Im
Ofen (am besten nacheinander) 20 Minuten backen, bis der Teig eine
goldbraune Färbung angenommen hat.
Ofen (am besten nacheinander) 20 Minuten backen, bis der Teig eine
goldbraune Färbung angenommen hat.
In
der Backzeit den Petersilie waschen, kleinschneiden und vor dem
Servierenüber die Focaccia geben.
der Backzeit den Petersilie waschen, kleinschneiden und vor dem
Servierenüber die Focaccia geben.