Sauerkrautherstellung 2012
Am 17. November 2012 haben einige Teilgeber das Sauerkraut hergestellt, auf das sich die Bewohner des Hofes und die CSA-Mitglieder im Winter freuen können.
Zunächst wurden die äußeren Blätter des frischen Weißkohls entfernt und anschließend die Köpfe zerkleinert. Die so entstandenen Stücke wurden anschließend fein gehobelt oder manuell bzw. mit einer Küchenmaschine in feine Streifen geschnitten.
Diese Weißkohlstreifen wurden im nächsten Arbeitsschritt mit Salz, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren vermischt und in einen Steintopf geschichtet. Jede Schicht des Sauerkrauts musste so lange mit einem Krautstampfer so lange gestampft werden, bis die austretende Flüssigkeit den Weißkohl bedeckte.
Nachdem der ganze Weißkohl geschichtet und gestampft war, wurde das Sauerkraut mit einem zweiteiligen Steingewicht, das den Inhalt zusammenpresst, bedeckt.
Abschließend wurde Wasser in die Rinne des Steintopfes gegeben, in die vorher der Topfdeckel gelegt worden, um den Inhalt luftdicht abzuschließen.
Während des jetzt einsetzenden Gärprozesses, der bei Raumtemperatur 3 - 4 Wochen, bei Kellertemperatur 5 - 6 Wochen dauern wird, entzieht das beigefügte Salz dem gestampften Weißkohl die Flüssigkeit, die während der Fermentierung das Sauerkraut bedeckt.