"Bio kann jeder"
- das haben Lena Rottstegge und Hedwig Schindler, ein Team der Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie, am 26. Oktober von 14 bis 18 Uhr auf dem Gärtnerhof Entrup in Altenberge nachgewiesen.
„Bio kann jeder", eine Info-Kampagne für die Außer-Hausverpflegung von Kindern und Jugendlichen, ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und ist initiiert worden vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Die Fachhochschule Münster ist im Zeitraum April bis Oktober 2010 mit der Durchführung von 15 Workshops in Nordrhein-Westfalen, in Rheinland-Pfalz und im Saarland beauftragt worden. Zielsetzung war es, praxisnahe Infoverstaltungen für die Einrichtungen der AHV über gesunde Verpflegung von Kindern und Jugendlichen und die Integration von Bio-Produkten herausgearbeitet werden.Außerdem sollten Aspekte der nachhaltigkeit im Workshop-Verlauf Berücksichtigung finden. Wichtige Punkte waren neben dem Preis von Bio-Produkten, da den Einrichtungen häufig nur ein sehr knappes Budget zur Verfügung steht, auch die Verpflegungs- und Lieferstruktur vor Ort. Hauptziel war es, den Umstellungsprozess zu Bio-Produkten voranzutreiben.
Die Veranstaltung auf dem Gärtnerhof richtete sich an alle, die in ihrem Arbeitsalltag mit der Verpflegung von Kindern und Jugendlichen zu tun haben: 12 Teilnehmer/innen aus Schulen, Kitas und dem Cateringbereich erschienen zum Workshop mit dem Titel Best Practice: Vom Anbau bis zum Verzehr.