Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Hirschhornwegerich / Krähenfuß-Wegerich / Kapuzinerbart [Wegerichgewächse]

Bild: Hirschhornwegerich

Der Krähenfuß-Wegerich

Der Krähenfuß-Wegerich (Plantago coronopus) (auch Hirschhorn-Wegerich, Schlitz-Wegerich, Schlitzblatt-Wegerich, Kapuzinerbart oder Ziegenbart genannt) ist eine heimische, frostharte, 20-30 cm hohe Salatpflanze, die in der Natur einen geringen bis mäßigen Salzgehalt anzeigt. Sie ist als Wildkraut häufig auf Weideland an der Küste zu finden.

Ein gewerblicher Anbau erfolgt überwiegend in Norditalien, in Deutschland vermehrt im biologischen Landbau. Der Krähenfuß-Wegerich gehört zur Familie der Wegerichgewächse (Plantaginaceae). Ihr Geschmack ist würzig, angenehm säuerlich und schwach salzig.

Bild: Hirschhornwegerich

Aussehen

Bis zu 25 cm lange, recht dünne, geweihartig verzweigte Blätter, die rosettenartig vom Herz der Pflanze aus wachsen. Die Ernte erfolgt meist als Schnittsalat, da die Blätter mehrmals nachwachsen können.
Bild: Hirschhornwegerich

Nährwerte

Der Mediziner und Botaniker Hieronymus Bock (1498-1554) beschreibt in seinem „Kreütter Buch, Darinn Underscheidt, Namen vnnd Würckung der Kreutter, Stauden, Hecken vnnd Beumen, sampt jhren Früchten, so inn Deutschen Landen wachsen Durch H. Hieronymum Bock auss langwiriger vnd gewisser erfarung beschrieben“ (1546) den Hirschhornwegerich unter dem Namen „Kräen oder Rappenfüßlein“. Hier weiß Bock zu berichten, dass er bei Nierensteinen und Blutharnen gesund sei und im allgemeinen als Salat genossen werde: „Das zehe Rappenfüßlein mit seiner Wurtzel ist derhalben teuglich in der speisen / denen so stäte Bauchflüß haben. Das Kräutlein würd sonst allein zum Salat erwöhlet. Bekompt denjenigen wol / so mit dem Stein behafftet. Dann es sterckt und kühlet die Nieren: und ist gut für das blut harnen.“
Bild: Teller mit Hirschhornwegerich

Verfügbarkeit durch Ernte & Lagerung

Mitte Mai bis Mitte November.

Verwendung

Die Pflanze kann roh oder gekocht gegessen werden. Ältere Blätter (nach der Blütenbildung) können blanchiert und dann als Gemüse oder püriert als Suppe gegessen werden.

Tipp: die kleinen Blätter eignen sich zum Dekorieren von pikanten Quarkgerichten, Suppen, Kartoffelsalaten und Speisen.

Lagerung

Der Hirschhornwegerich sollte am besten frisch gepflückt verzehrt werden. Man kann die Blätter aber auch ein paar Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.

Schon gewusst?

Der Hirschhornwegerich ist eine Pflanze, die auch einen größeren Salzgehalt in Boden vertragen kann. Beim Straßenfest "Still-Leben A 40" auf dem 60 km langen Ruhrschnellweg im Rahmen der Europäischen Kulturhauptstadt Ruhr 2010 fanden Wissenschaftler Populationen von Krähenfuß-Wegerich entlang der Autobahn.

Weiterführende Links

Quellennachweise

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