Quitten [Rosengewächse]
Quitten
Die Quitte gehört zu den Kernobstgewächsen innerhalb der Familie der Rosengewächse.
Aussehen
Die Quitte ist eine gelbe, duftende, behaarte, vielsamige Frucht. Es handelt sich um eine Sammelbalgfrucht die im Aufbau Äpfeln oder Birnen gleicht.
Nährwerte
Reich an Vitamin C, Kalium, Natrium, Zink, Eisen und Kupfer.
Verfügbarkeit durch Ernte & Lagerung
Quitten gehören zu den letzten Früchten im Saisonkalender und reifen im Oktober. Früh geerntet (noch eher grün) können sie, getrennt von anderem Obst, ca. 2 Monate gelagert werden. Bei spät geernteten Früchten (gelbe Farbe) wird das Fruchtfleisch schnell braun und eine Lagerung sollte nur wenige Wochen betragen.
Verwendung
Die Früchte sind hart und nur gegart genießbar, da die enthaltenden Gerbstoffe sehr bitter sind. Vor der Verwendung wird der Flaum mit einem Tuch entfernt. Anschließend können die Quitten mit oder ohne Schale weiterverarbeitet werden. Neben dem klassischen Quittengelee schmecken auch Kompott, Mus oder Quittenbrot sehr gut.
Quellennachweise
Alle Informationen auf dieser Seite sind zum Teil aus eigener Erfahrung, aber auch zum Teil aus anderen Informationsplattformen im Internet. Alle Quellen, bei denen wir uns in dieser Beschreibung Informationen bezogen haben, sind mit freundlicher Genehmigung der Betreiber hier als Link aufgelistet, ohne die Textstellen gesondert zu kennzeichnen.