Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Steckrübe / Wruke [Kreuzblütengewächse]

Bild: Steckrübe

Die Steckrübe

Im 17. Jahrhundert wurde die Steckrübe aus dem skandinavischen Raum nach Deutschland gebracht, sie wird deswegen auch gerne schwedische Rübe genannt. Durch die Hungerjahre im Ersten Weltkrieg (1916/17 deutscher Steckrübenwinter) wurde sie als vielseitig einsetzbares Volksgemüse entdeckt, obwohl sie ursprünglich wahrscheinlich als Futtergemüse für Nutztiere angebaut wurde. Sie wurde sogar zu Marmelade und Kaffee verarbeitet.

Sie gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse, ist aber von der Speiserübe zu unterscheiden.

Bild: Steckrübe

Aussehen

Die dicklich-runde Rübe, deren dicke Schale von gelb bis grün oder rötlich erscheinen kann, hat ein weißlich-gelbes Fleisch. Der Geruch erinnert eher an einen Kohlrabi.
Bild: Steckrübe

Nährwerte

Die Steckrüben sind durch ihren hohen Wasseranteil sehr kalorienarm. Sie enthalten aber reichlich Kohlehydrate in Form von Fructose und Dextrose.
Bild: Steckrübe

Verfügbarkeit durch Ernte & Lagerung

Oktober bis Februar.

Verwendung

Außer roh kann man Steckrüben in jeglicher Form zubereiten. Nach dem Schälen können sie gekocht, gegart und in Fett ausgebraten werden. Dabei dürfen sie nicht zu lange der Hitze ausgesetzt werden, damit sie ihren Eigengeschmack nicht verlieren. Werden sie länger als 10 Minuten mit anderem Gemüse gekocht, eignen sich die Steckrüben einen eher kohlrabiartigen Geschmack an.

Die Steckrübee kann als Gemüsebeilage oder als Püree verwendet werden und passt zu so gut wie jedem Gemüse. Die Steckrübe wird am besten mit den klassischen Kräutern Petersilie, Schnittlauch und Kerbel zubereitet, kann aber auch mit Curry, Kreuzkümmel und Safran gewürzt werden.

Lagerung

Im Kühlschrank oder im kühlen Keller können sich die Rüben bis zu zwei Wochen halten. Gekochte Steckrüben können auch eingefroren werden. Sie können dann aber leichter matschig werden.

Schon gewusst?

Die Alleskönnerin "Steckrübe" kann sogar fritiert werden und so als Pommes frites zubereitet werden.

Weiterführende Links

Quellennachweise

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