Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Berliner Brot (Adventsplätzchen nach einem Familienrezept der Ammänner)

Zutaten

  • 5 Eier
  • 5 EL lauwarmes Wasser
  • 500 g Zucker
  • 1 EL Apfelkraut
  • 1 EL Rübenkraut oder Birnenkraut
  • 2 EL Rum
  • ½ Tl Piment gemahlen
  • 2 EL Zimt
  • 200 g bittere Schokolade gehackt
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g  ganze Mandeln 
  • 200 g  ganze Haselnüsse
  • 50 g Zitronat fein gehackt
  • 50 g Orangeat fein gehackt
  • dunkler Schokoladenguss (Couvertüre) oder/und Zitronenguss (Puderzucker mit wenigen Tropfen Zitronensaft)

Zubereitung

  • Eier mit dem Wasser schaumig aufschlagen. Zucker nach und nach unter weiterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
    Apfelkraut und Rüben- oder Birnenkraut, Gewürze und Rum unterrühren.
    Das mit Backpulver gemischte Mehl einrühren, dann alle übrigen Zutaten unterheben.
  • Die Teigmasse auf Backpapier auf 2 Blechen verteilen und bei 180°C 15 Minuten backen.
  • Die Teigplatten mit Schokoladenguss oder Zitronenguss bestreichen und nach dem Auskühlen vom Blech nehmen, umdrehen, Papier abziehen und Kuchen in 3x3 cm Stücke schneiden.

Gärtnerhof Entrup eG
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