Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Apfeltorte russisch

Zutaten

  • 1000 g Äpfel
  • 4 EL Rum
  • 250 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 EL dunkles Kakaopulver
  • 1 gehäufter Tl Zimt
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g gemahlene Nüsse oder Mandel
  • ½  - 1 Tafel herbe Schokolade - relativ grob gehackt

Zubereitung

  • Die Äpfel vierteln,  die Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden und mit  dem Rum übergießen und ziehen lassen.
  • Die Eier schaumig rühren, den Zucker zufügen und weiter schaumig schlagen und die weiche Butter einrühren.
  • Den Vanillezucker, den. Kakao, den Zimt, das Backpulver, die Nüsse bzw. Mandeln und die grob gehackte Schokolade unter die Masse rühren.
  • Am Schluss die Äpfel untermischen und in einer 28er gefetteten und bemehlten Springform bei 175°-180° ca. 70-80 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
  • Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker oder Traubenzucker bestreuen.

Gärtnerhof Entrup eG
Entrup 119
48341 Altenberge
Deutschland
Tel 02505 3361
Fax 02505 991598