Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Grüne Salatcremesuppe

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g frischer grüner Kopfsalat
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Wasser 
  • 1 bis 1,5 Tl Meersalz 
  • 30 g Butter
  • 6 EL Maisgrieß 
  • 4 EL frisch gehackte Petersilie 
  • 4 EL frisch gehackter Rucola 
  • 3/4 Tl frisch geriebener Muskat 
  • 1 Tl schwarzer Pfeffer 
  • 150 g Sahne 
  • 4 EL Gartenkresse

Zubereitung

  • Kopfsalat waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Gemüsebrühe oder Wasser zum Kochen bringen und Salz zugeben (falls Sie Brühe verwenden, reicht 1 TL Salz). Den Salat beigeben und 5 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  • In einem zweiten Topf die Butter schmelzen und darin den Maisgrieß goldbraun rösten. Petersilie, Rucola, Muskat und Pfeffer hinzufügen. Vorsichtig zuerst mit 500 ml Brühe und dann mit der Sahne aufgießen. Das Ganze auf kleiner Stufe so lange köcheln lassen, bis der Grieß die Flüssigkeit aufgenommen hat und etwas eingedickt ist.
  • Den Kopfsalat und die restliche Brühe mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren und zu dem Grieß geben. Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Die Suppe in die Teller füllen und jeweils mit 1 EL frischer Gartenkresse bestreuen.
  • Mit geröstetem Brot servieren.

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