Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Lammhaxe

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Lammhaxen (Stelzen)
  • Olivenöl
  • 1 gr. Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ L Wasser
  • ¼ L Rotwein
  • ½ gestr. Tl Zimt
  • ½ gestr. Tl Piment gemahlen
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Tl Salz
  • ½ Tl Pfeffer frisch gemahlen aus der Mühle
  • ggf. etwas Stärke oder Mehlbutter

Zubereitung

  • Die beiden Lammhaxen im Drucktopf offen mit dem Öl scharf anbraten, grob gehackte Zwiebel und Knoblauchzehen hinzufügen, kurz mit andünsten, mit Wasser und Wein ablöschen und Gewürze und Kräuter zufügen.
  • Drucktopf verschließen und bei hoher Druckstufe 45 min kochen lassen.
  • Druck ablassen, Haxen entnehmen, das Fleisch ablösen (meistens hat es sich schon vom Knochen gelöst), die Soße mit dem Passierstab fein pürieren und ggf. mit etwas Stärke oder Mehlbutter andicken und abschmecken.
  • Mit Kartoffeln oder Reis und einem Gemüse (z.B. sautiertem Friseesalat) servieren.
  • Das Fleisch zergeht auf der Zunge.

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