Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Orange-Pumkin-Cheesecake

Zutaten

Für den Boden (20x30er Form):

  • 100 g Butterkekse
  • 100 g Butter
  •  50 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 2 EL Puderzucker

Für die Füllung:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 300 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone

Für die Orangen-Kürbis-Schicht:

  • 1 kleiner Hokaido (600 g)
  • 2 Tl Zucker
  • 2-3 Orangen (¼ l Orangensaft)
  • ½ Päckchen Gelantine

Zubereitung

Für den Boden die Butterkekse und die Cashewkerne in einen Beutel geben und mit einem Nudelholz fein zerstoßen. Eine 20x30er Form mit Backpapier ausfüllen, die Keks-Kerne-Mischung hineingeben und mit den Puderzucker vermischen. Butter schmelzen, zu der Mischung geben und gut vermischen. Danach mit dem Rücken eines großen Löffels gut andrücken und ½ bis 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Schokolade in Stückchen brechen und über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Frischkäse und Masxarpone zugeben und alles miteinander mit dem Schneebesen gut verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Auf dem Keksboden verteilen und nochmals in den Kühlschrank stellen. Nach ca 3 Stunden sollte die Füllung fest sein.

Für die Orangen-Kürbis-Schicht den Kürbis mit Schale ca. 20 Minuten weich kochen, abkühlen lassen und sparsam schälen. Danach mit einem Pürierstab zu feinem Mus pürieren. Die Orangen pressen und mit der Gelantine in einem Topf mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Masse erwärmen, bis sich die Gelantine komplett gelöst hat, und anschließend nach und nach das Kürbismus unterrühren. Etwas abkühlen lassen und noch flüssig auf den Kuchen geben. Nochmals 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse ganz erkaltet und geliert ist.


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