Ob wir dieses Jahr nochmal Grünkohl bekommen? Laut Voraussagen soll es ja wieder kälter werden, d.h. die Hoffnung besteht. Und da passt eine wärmende Suppe natürlich hervorragend.
Grünkohl
Gremolata mit Linsen-Kokos-Suppe
Gremolata mit Linsen-Kokos-Suppe
4
Portionen
Portionen
Grünkohl
Gremolata:
Gremolata:
350
g Grünkohl
g Grünkohl
4 EL
Rapsöl
Rapsöl
2
Knoblauchzehen
Knoblauchzehen
1 EL
Senföl
Senföl
Saft½ Zitrone
Für
die Suppe:
die Suppe:
1
große Zwiebel
große Zwiebel
250
g rote Linsen
g rote Linsen
20 g
Kokosraspeln
Kokosraspeln
2 TL
Kokosfett
Kokosfett
1 TL
Koriandersamen
Koriandersamen
½
TL Senfsamen
TL Senfsamen
2 TL
Kurkuma
Kurkuma
½
TL Paprika scharf
TL Paprika scharf
1 l
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
Lorbeerblatt
Salz,
Pfeffer
Pfeffer
Die
Zwiebel schälen, würfeln und mit den Gewürzen (bis auf das
Lorbeerblatt) in einem großen Topf im Kokosfett anschwitzen. Mit
Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt, Linsen und Kokosraspeln
hinzu geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen
bis die Linsen gar sind.
Zwiebel schälen, würfeln und mit den Gewürzen (bis auf das
Lorbeerblatt) in einem großen Topf im Kokosfett anschwitzen. Mit
Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt, Linsen und Kokosraspeln
hinzu geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen
bis die Linsen gar sind.
Das
Lorbeerblatt zum Schluß heraus nehmen und die Suppe abschmecken.
Lorbeerblatt zum Schluß heraus nehmen und die Suppe abschmecken.
In
der Zwischenzeit die Grünkohlblätter vom Stiel zupfen, waschen und
sehr klein schneiden oder haken. Man kann alternativ auch später
einen Stabmixer nehmen, macht aber mehr Arbeit und Dreck. Die
Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und kurz in Rapsöl
anschwitzen. Grünkohl hinzu fügen und bei mittlerer Hitze weich
werden lassen. Häufig um rühren, da wenig Flüssigkeit da ist und
der Kohl von unten gar wird. Zum Schluß noch das Senföl und den
Zitronensaft unterrühren und 5 Minuten zu Ende garen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
der Zwischenzeit die Grünkohlblätter vom Stiel zupfen, waschen und
sehr klein schneiden oder haken. Man kann alternativ auch später
einen Stabmixer nehmen, macht aber mehr Arbeit und Dreck. Die
Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und kurz in Rapsöl
anschwitzen. Grünkohl hinzu fügen und bei mittlerer Hitze weich
werden lassen. Häufig um rühren, da wenig Flüssigkeit da ist und
der Kohl von unten gar wird. Zum Schluß noch das Senföl und den
Zitronensaft unterrühren und 5 Minuten zu Ende garen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.