Solidarische Landwirtschaft · Naturschutz · Bildung

Gärtnerhof Entrup 119 e.G. und Initiative Entrup 119 e. V.

Grünkohl Gremolata mit Linsen-Kokos-Suppe

Grünkohl Gremolata mit Linsen-Kokos-Suppe


Ob wir dieses Jahr nochmal Grünkohl bekommen? Laut Voraussagen soll es ja wieder kälter werden, d.h. die Hoffnung besteht. Und da passt eine wärmende Suppe natürlich hervorragend.


Grünkohl
Gremolata mit Linsen-Kokos-Suppe
4
Portionen

Grünkohl
Gremolata:

350
g Grünkohl

4 EL
Rapsöl

2
Knoblauchzehen

1 EL
Senföl

Saft½ Zitrone


Für
die Suppe:

1
große Zwiebel

250
g rote Linsen

20 g
Kokosraspeln

2 TL
Kokosfett

1 TL
Koriandersamen

½
TL Senfsamen

2 TL
Kurkuma

½
TL Paprika scharf

1 l
Gemüsebrühe

1
Lorbeerblatt

Salz,
Pfeffer



Die
Zwiebel schälen, würfeln und mit den Gewürzen (bis auf das
Lorbeerblatt) in einem großen Topf im Kokosfett anschwitzen. Mit
Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt, Linsen und Kokosraspeln
hinzu geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen
bis die Linsen gar sind.

Das
Lorbeerblatt zum Schluß heraus nehmen und die Suppe abschmecken.


In
der Zwischenzeit die Grünkohlblätter vom Stiel zupfen, waschen und
sehr klein schneiden oder haken. Man kann alternativ auch später
einen Stabmixer nehmen, macht aber mehr Arbeit und Dreck. Die
Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und kurz in Rapsöl
anschwitzen. Grünkohl hinzu fügen und bei mittlerer Hitze weich
werden lassen. Häufig um rühren, da wenig Flüssigkeit da ist und
der Kohl von unten gar wird. Zum Schluß noch das Senföl und den
Zitronensaft unterrühren und 5 Minuten zu Ende garen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Illustration Vogel