Der Sommer legt eine Pause ein und auch unser Freilandgemüse wächst wesentlich langsamer. Teilweise greift bei der feuchten Witterung mit wenig Sonne der Mehltau um sich und macht Salatblätter und Zwiebelgrün unansehnlich. Entsprechend fällt die Gemüseernte diese Woche etwas mager aus. Immerhin machen Gurken, Auberginen und Tomaten in den Folientunneln Fortschritte und Hoffnung auf mehr.
Bei der feuchten Witterung wird die Beikrautkontrolle zur Herausforderung. Die Zeitfenster zum Hacken sind kurz. Wir stellen uns auf viele Jätestunden in den Möhren, Pastinaken und im Porree ein – gerne auch mit Eurer Unterstützung bei den Ackertagen.
Positives gibt es von der Winterfutterernte zu berichten. Trotz der knappen Personalsituation und der kurzen regenfreien Periode mit wenig Sonne konnten wir letzte Woche viele Wiesen mähen und auch einfahren. Ein Großteil wurde zu Silage konserviert. Für die melkfreie Zeit im Winter ist die Futtergrundlage jetzt gesichert – wir wünschen uns für den Sommer aber noch weitere Heuerntetermine mit sonnigeren Bedingungen. Auf dem Dachboden ist noch reichlich Platz für Heu, denn nur Heu- und Wiesenmilch ergibt Schnitt- und Hartkäse von guter Qualität.
In vielen Ernteanteilen sind diese Woche die ersten Möhren dabei mit reichlich frischem Laub – zu schade zum entsorgen! Kreative Rezepte für die Verwendung in der Küche gibt es hier:
https://www.smarticular.net/moehrengruen-verwerten-gesunde-rezepte-fuer-karotten-blaetter/
Termine:
- Sa., 22. Juni,17 Uhr: Solawi-Mitgliedertag und Sonnwendfeier –
Zur Mitte des Jahres wollen wir mit Euch zusammen in geselliger Runde auf die vergangenen Monate zurück blicken und Pläne schmieden. Grill und Mitbringbuffet sorgen für das leibliche Wohl.
Gemeinsam lassen wir den Abend am Lagerfeuer ausklingen.
Bringt gerne Eure Musikinstrumente mit!
Zur besseren Planung bitten wir um Anmeldung bis Mi., 19. Juni, 18 Uhr über folgenden Link:
https://terminplaner.dfn.de/113JpccNDgFBHO5t