Nach vielen vielen Ackertagen sind viele Gemüsekulturen sauber gejätet und reifen jetzt der Ernte entgegen. Bei einigen Wintergemüsesorten sollten wir allerdings noch etwas Hand anlegen, damit die Pflanzen gesund durch den Herbst kommen (–> Mitmachtage im September).
Andere Gemüsebeete sind geräumt und runtergemäht und warten auf die nächsten Bearbeitungsschritte. Langsam wird es wieder etwas übersichtlicher auf dem Acker.
Trotz regenreichem Sommer mit gefühlt wenig Sonnenstunden konnten wir eine gute Hokkaidoernte einfahren. Acht Großkisten schmücken den Hofladenvorplatz mit einem leuchtenden Orangeton. Auf dem Feld reifen noch weitere Sorten – Butternut und Bush delicata sowie Futsu black. Die Vorfreude lohnt sich!
In den nächsten Wochen lagern wir Chinakohl und Schmelzkohlrabi und die ersten Möhren ein.
Leider tragen unsere Apfel- und Birnbäume dieses Jahr außergewöhnlich wenig – wahrscheinlich wird es dieses Jahr kaum Saft aus eigenem Obst geben.