Solidarische Landwirtschaft · Naturschutz · Bildung

Gärtnerhof Entrup 119 e.G. und Initiative Entrup 119 e. V.

Letzten Samstag wurden unsere Milchschafe geschoren. Über 50 Helferinnen und Helfer haben in drei Schichten die Wolle sortiert und Strohreste entfernt. Vielen Dank dafür! Diese Woche bringen wir 182kg weiße und 83kg schwarze Wolle zur Wollmanufaktur Filges nach Wallenhorst. Daraus wird Märchenwolle und Vieles mehr hergestellt (siehe Link: https://wollmanufaktur-filges.de). Die aussortierten Reste finden als Dünger im Gemüsebau Verwendung.
Seit Jahren lassen wir die Schafe kurz vor der Lammzeit scheren. Sie sind um die Jahreszeit sowieso im Stall und bekommen nach der Schur ein dickes Strohbett und mehr Futter, um ihre Körpertemperatur halten zu können. Die neu geschlüpften Lämmer finden leichter den Weg zum Euter. Auch die Luftfeuchtigkeit im Stall ist ohne die Wolle geringer, was kleinen und großen Schafen gut tut. Schon nach zwei Wochen ist ausreichend Wolle nachgewachsen, um den strengen münsterländer Winter zu überstehen.

Anders als im letzten Jahr gab es diesen Herbst und Winter vergleichsweise wenig Niederschläge. Dadurch sind die Böden in unserem kleinen Waldstück gut befahrbar. Wir können mit den Arbeitspferden Baumstämme aus dem Wald ziehen und vor Jahren aufgesägtes Holz mit dem Pferdewagen zum Hof bringen.
Zum größten Teil nutzen wir zum Heizen Holz aus Durchforstung oder aus den Hecken. In den letzten Jahren sind aber auch einige stattliche Rotbuchen abgestorben. Sie wurzeln eher flach und haben in den trockenen Jahren arg gelitten.

Dieses Frühjahr wird das Wohnprojekt „Grüner Weiler“ in MS-Gievenbeck bezugsfertig. Als Alternative zur Eigenheimsiedlung entstehen ca. 100 Wohnungen für 250 Menschen, wobei ein großer Schwerpunkt auf gemeinschaftlicher Infrastruktur wie Werkstätten, Veranstaltungsräumen und einen Gemeinschaftsgarten gelegt wird. Außerdem ist das „Kulinarium“ ein fester Teil des Konzepts, in dem an fünf Tagen die Woche warme Küche aus regionalen Zutaten angeboten werden soll. Entrup 119 als Biohof aus der Region bekommt die Möglichkeit das Kulinarium auf Grundlage unseres Solawi-Konzepts zu beliefern. Wir freuen uns und sind gespannt auf die Resonanz.

Illustration Vogel