Ende Oktober haben wir es endlich mal geschafft, mit (annähernd) der gesamten Hofbelegschaft einen Betriebsausflug zu unternehmen. Ziel waren die Rieselfelder in Münster. Nach einer Stunde klarte der Himmel auf und wir hatten wunderbare Sicht auf die rastenden Vögel, vor allem zahlreiche Gänse.
Die wilden Heckrinder knabberten entspannt an der herbstlichen Wiese. Eine junge Kuh wollte uns Schafbauern mal aus der Nähe sehen und kam zielstrebig zum Zaun, um sich ausgiebig bewundern und kraulen zu lassen. Nachdem wir den Aussichtsturm erklommen und ein weiteres Stück gewandert waren, konnten wir uns in einem kleinen Gasthaus stärken und gemütlich zusammen sitzen. Auf dem Rückweg gab es einen wunderschönen herbstlichen Sonnenuntergang zu sehen.
Vielen Dank an Alle, die uns zum letzten Weihnachtsfest reich beschenkt und damit diesen Betriebsausflug ermöglicht haben!
Am Samstag haben wir in zwei großen Gruppen Sauerkraut aus Weiß- und Spitzkohl hergestellt. Insgesamt fünf Fässer stehen jetzt in der Hofküche, um bei Zimmertemperatur zu reifen. Wenn Alles gelingt, wird das fermentierte Gemüse im Winter unseren Speiseplan bereichern.
An ca. 300 Tagen im Jahr gehört das Melken zum Routineprogramm. Urlaub können sich die Schafe nicht nehmen davon, und die Menschen auch nur kurzzeitig.
Seit Ende letzter Woche ist Melkpause. Die Milchschafe genießen den wohlverdienten Mutterschutz und freuen sich auf die neuen Lämmer. Wir Hofbewohner wissen die ruhigen Morgenstunden ohne das Brummen der Melkmaschine zu schätzen.
Es bedeutet aber auch: Es gibt bis Mitte/Ende Februar keine frische Schafsmilch mehr, also auch keine Frisch- oder Weichkäseprodukte. Dafür aber den gelben Schnittkäse – die haltbar gemachte Milch aus Frühjahr und Sommer – der uns über die Melkpause hinüber helfen wird.