Solidarische Landwirtschaft · Naturschutz · Bildung

Gärtnerhof Entrup 119 e.G. und Initiative Entrup 119 e. V.

Ist die Stielmuszeit schon vorbei?

Ist die Stielmuszeit schon vorbei?


Des einen Freud, des anderen Leid. Um euch dieses vielseitige Gemüse nochmal näher zu bringen, gebe ich nochmal 2 Rezepte in die Runde 🙂

 Cous-Cous-Salat
mit Stielmus und Dattel-Senf-Dressing

Für
den Salat:
 
150-200g Couscous

1½ fache MengeGemüsebrühe
3 frische Knoblauchpflanzen oder
Frühlingzwiebeln
100g Stielmus
2 Möhren
4 Radieschen
5
Datteln


Für
das Dressing:

4
Eßl. Olivenöl
4 Eßl. Balsamicoessig
2 Eßl. mittelscharfer
Senf
Saft von 1 Orange

2
TL Dattel-Sirup (alternativ: Honig)
Salz, Pfeffer
2-3 Blätter
Minze (sehr klein geschnitten)

Zubereitung:
 
1. Alle
Zutaten für das Dressing mischen und in einem Kännchen
o.ä. zur Seite stellen

2.
Die Frühlingszwiebeln / Knoblauch klein schneiden und in
einem Topf anbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und den
Cous-Cous hinzu geben und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten ziehen
lassen. 

In
der Zwischenzeit den Stielmus gut waschen, die harten Stiele
entfernen und die Blätter klein schneiden und in eine Salatschüssel
geben. Die Möhren schälen und raspeln, die Radieschen waschen
und wie die Datteln in Scheiben schneiden und zu dem Stielmus
geben. Cous-Cous hinzugeben, umrühren und mit dem Dressing
anrichten.

Pfannekuchen
mit Stielmusfüllung

Pfannekuchen mit Stielmusfüllung

Für
4 Pfannekuchen:
 
280g
Mehl
400ml Milch
3-4 Eier
2 Prisen Salz
1-2
handvoll
Sesam, Sonnenblumenkerne o.ä.
Öl

Für
die Füllung:
 
400g
Stielmus
1 große Zwiebel
100g Schafskäse
geröstete Kerne
nach
beilieben

Pfeffer,
Salz, 1Eßl. Honig
Öl

Zubereitung:
 
1.
Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Die Milch unter Rühren dazu
gießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eier kräftig
unterrühren. Falls Klumpen entstehen, den Teig durch ein feines Sieb
gießen. Zum Schluß den Sesam oder Kerne hinzugeben und den Teig 20
Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit den
Stielmus gut waschen, harte Stiele entfernen, den Rest klein
schneiden und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Zwiebel würfeln
und in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten. Den Stielmus hinzu
geben und bei mittlerer Hitze gar köcheln.
3. Währenddessen die
Pfannekuchen in einer geölten und beschichtete Pfanne  bei
mittlerer Temperatur backen und einzeln auf die Teller legen.
4.
Der Stielmus müßte nun gar sein. Den kleingeschnittenen Schafskäse,
die gerösteten Kerne und den Honig unter heben, gleichmäßig auf
die Pfannekuchen verteilen und rollen.
Illustration Vogel