Althergebrachte Techniken, Lebensmittel haltbar zu machen, sind oft sehr simpel, man muss nur wissen, wie es geht. Wer also lernen möchte, wie Weißkohl zu Sauerkraut verarbeitet wird, der kommt gerne zum Mitmachtag am kommenden Samstag, 1. November 2025 ab 10.00 Uhr.
Gemeinsam verarbeiten wir den frischen Weißkohl. Nach dem Waschen, Hobeln und Würzen stampfen wir die Mischung kräftig in den Gärtöpfen. Die gut gefüllten Tontöpfe kommen dann abgedeckt in die Hofküche, wo die Milchsäurebakterien ihre Arbeit verrichten. Die natürliche Milchsäuregärung macht das Kraut haltbar, bekömmlich und schmackhaft und sorgt für den herrlichen Sauerkrautgeschmack. Der Mitmachtag bietet so die Möglichkeit, im praktischen Tun unter Anleitung diese sehr traditionelle Methode des Haltbarmachens zu erlernen.
Sauerkraut: Gut für Darm und Immunsystem
Sauerkraut wirkt sich positiv auf den Körper aus, denn es fördert die Darmgesundheit durch Probiotika. Außerdem stärkt es das Immunsystem und versorgt uns reichlich mit Nährstoffen wie Vitamin C, Vitamin K und Folsäure. Es kann die Verdauung anregen und bei der Aufnahme von Nährstoffen helfen.
Erfahrungsgemäß brauchen wir ca. vier Stunden mit Vor- und Nachbereitung. Die Frühaufsteher kommen um 10, die Ausgeschlafenen um 12 Uhr. Niemand muss den Vier-Stunden-Marathon mitmachen. So sind am Ende noch ausreichend Menschen zum Aufräumen da.
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