Es ist schon verrückt was man mit vermeintlichem Bioabfall alles machen kann. Als ich letzten Monat für die Lammkoteletts bei Rita war und sie feststellen mußte, dass ich gar kein Fleisch esse, zauberte sie noch eine Suppe aus dem Hut, bzw. Topf. Zuerst dachte ich, dass ich mich verhört habe als Rita mir sagte was es für eine Suppe ist. Aber nein, es ist in der Tat eine Suppe aus den Blättern von Radieschen gewesen. Und was soll ich sagen? Sie hat so gut geschmeckt, dass ich sie in der Woche nach gekocht habe. Allerdings mit 1 Bund Petersilie zusätzlich und noch etwas Grünkern als Sättigungsbeilage, da es kein Strudelsegel dazu gab. Ich kann nur sagen: Schmeißt demnächst das Grünzeug nicht weg, sondern probiert das Rezept mal aus!
Radieschenblättersuppe mit Crème fraîche und Strudelsegel
4
Portionen
Portionen
2
Bund Radieschen, das Grün
Bund Radieschen, das Grün
2
Schalotten
Schalotten
1
EL Butter zum Andünsten
EL Butter zum Andünsten
1
Schuss Verjus
Schuss Verjus
75
ml Weißwein
ml Weißwein
500
Liter Gemüsefond
Liter Gemüsefond
1
Becher Sahne
Becher Sahne
Evtl.
1 El Sahnemeerrettich
1 El Sahnemeerrettich
Salz
und Pfeffer
und Pfeffer
Radieschenblätter
waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Schalotten fein
würfeln und in der Butter glasig dünsten, mit Verjus und Weißwein
ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Die Radieschenblätter
dazugeben und zusammenfallen lassen. Fond aufgießen und gar kochen
lassen. Mit dem Pürierstab pürieren, Sahne aufgießen und die Suppe
mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken.
waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Schalotten fein
würfeln und in der Butter glasig dünsten, mit Verjus und Weißwein
ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Die Radieschenblätter
dazugeben und zusammenfallen lassen. Fond aufgießen und gar kochen
lassen. Mit dem Pürierstab pürieren, Sahne aufgießen und die Suppe
mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken.
1
Blatt Filoteig
Blatt Filoteig
Schwarzer
Sesam
Sesam
Butter
Den
Filoteig ausbreiten, mit flüssiger Butter bestreichen und mit dem
Sesam bestreuen. Mit einem scharfen Messer in Segel schneiden. Im
Ofen bei 160 °C ca. 10 min. goldgelb backen, beobachten!
Filoteig ausbreiten, mit flüssiger Butter bestreichen und mit dem
Sesam bestreuen. Mit einem scharfen Messer in Segel schneiden. Im
Ofen bei 160 °C ca. 10 min. goldgelb backen, beobachten!
Crème
fraîche
fraîche
1
Prise Salz
Prise Salz
Tellicherry
Pfeffer oder frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Pfeffer oder frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas
Lauchzwiebelgrün
Lauchzwiebelgrün
Etwas
Zitronenabrieb
Zitronenabrieb
Zutaten
verrühren und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren dekorativ auf der
Suppe anrichten.
verrühren und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren dekorativ auf der
Suppe anrichten.
Idee:
Gwexhauskoch
Gwexhauskoch