Habt ihr auch von klassischem Rotkohlüber die Weihnachtstage genug ab bekommen? Die Rotkohlsaison ist aber noch lange nicht zu Ende, daher hier eine super Alternative für alle Nudel-Auflauf-Liebhaber:
Rotkohllasagne
4
Portionen
Portionen
250
g Lasagneblätter
g Lasagneblätter
1
Rotkohl
Rotkohl
3
Zwiebeln
Zwiebeln
50
g Butter
g Butter
2-3
EL Mehl
EL Mehl
¾
l Milch
l Milch
6
TL Thymian
TL Thymian
3-4
TL Salz
TL Salz
frischer
Pfeffer
Pfeffer
100
– 150 g Hartkäse (gerieben)
– 150 g Hartkäse (gerieben)
Von
dem Rotkohl vorsichtig die Blätter lösen und den Strunk kappen
(entweder die Dicke auf Höhe des Kohlblattes reduzieren oder den
dicken Teil ganz heraus schneiden). Die Innenblätter lassen sich
nicht gut komplett lösen, diese können für andere Gerichte genutzt
werden.
dem Rotkohl vorsichtig die Blätter lösen und den Strunk kappen
(entweder die Dicke auf Höhe des Kohlblattes reduzieren oder den
dicken Teil ganz heraus schneiden). Die Innenblätter lassen sich
nicht gut komplett lösen, diese können für andere Gerichte genutzt
werden.
Die
Blätter in gut gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren, mit kaltem
Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Blätter in gut gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren, mit kaltem
Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebeln
schälen und sehr fein würfeln.
schälen und sehr fein würfeln.
Die
Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen lassen,
Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Danach das Mehl unter
ständigem Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen und sobald sich
eine gleichmäßige Masse gebildet hat vorsichtig und nach und nach
die Milch hinzufügen. Immer nur soviel, dass sie sich schnell mit
der vorhandenen Masse mischt und nicht klumpt. Wenn die komplette
Milch untergerührt ist, kann die Hitze etwas erhöht werden und die
Soße für 1-2 Minuten aufgekocht werden. Dabei weiterhin ständig
rühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf schmelzen lassen,
Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Danach das Mehl unter
ständigem Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen und sobald sich
eine gleichmäßige Masse gebildet hat vorsichtig und nach und nach
die Milch hinzufügen. Immer nur soviel, dass sie sich schnell mit
der vorhandenen Masse mischt und nicht klumpt. Wenn die komplette
Milch untergerührt ist, kann die Hitze etwas erhöht werden und die
Soße für 1-2 Minuten aufgekocht werden. Dabei weiterhin ständig
rühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
In
eine eckige Auflaufform den Boden zuerst mit etwas Soße bedecken,
dann zuerst eine Schicht Rotkohlblätter und danach die ungekochten
Lasagneblätter drüber legen. Den Vorgang solange wiederholen bis
die Zutaten aufgebraucht sind. Dabei drauf achten mit der Soße ab zu
schließen. Für eine gute Einteilung ist es empfehlenswert sich
anhand der Größe der Form und der vorhandenen Lasagneblätter aus
zurechnen wieviel Schichten man machen kann und die anderen Zutaten
entsprechend zu teilen.
eine eckige Auflaufform den Boden zuerst mit etwas Soße bedecken,
dann zuerst eine Schicht Rotkohlblätter und danach die ungekochten
Lasagneblätter drüber legen. Den Vorgang solange wiederholen bis
die Zutaten aufgebraucht sind. Dabei drauf achten mit der Soße ab zu
schließen. Für eine gute Einteilung ist es empfehlenswert sich
anhand der Größe der Form und der vorhandenen Lasagneblätter aus
zurechnen wieviel Schichten man machen kann und die anderen Zutaten
entsprechend zu teilen.
Zum
Schluß den Käse über die Lasagne verteilen und nach
Packungsbeilage der Lasagneblätter im Ofen backen. In der Regel40– 45 Minutenbei
180– 200 Grad.
Schluß den Käse über die Lasagne verteilen und nach
Packungsbeilage der Lasagneblätter im Ofen backen. In der Regel40– 45 Minutenbei
180– 200 Grad.