Solidarische Landwirtschaft · Naturschutz · Bildung

Gärtnerhof Entrup 119 e.G. und Initiative Entrup 119 e. V.

Salat mit geschmortem Orangen-Spargel und herzhaften Graupen

Salat mit geschmortem Orangen-Spargel und herzhaften Graupen


Es ist Spargelzeit! Spargelzeit ist wie das Gemüse von Entrup, man wartet fast 1 Jahr auf die Saison und schlemmt von seinem Lieblingsgemüse was das Zeug hält. Das macht den Spargel und das entruper Gemüse ja auch so interessant: Die Gewissheit, dass man es nicht immer hat. Saisonal essen ist spannend und fördert die Kochkreativität. Zumindest beim mir 🙂 

Salat
mit geschmortem Orangen-Spargel und herzhaften Graupen
4Portionen–Vorspeise
oder leichte Hauptspeise
1
Eichblattsalat (200 g)
500
g Spargel
50 g
Alsan
1 TL
brauner Zucker
2
Orangen, gepresst (150 ml)
2-3
Salbeiblätter
Salz
200
g Graupen
1 TL
Chilliflocken
50 g
smoked Seitan am Stück
Den
Spargel schälen und ggf. halbieren.
Die
Graupen nach Packungsanleitung ca. 30 Minuten in Salzwasser und den
Chilliflocken kochen.
Danach
unter einem Sieb die Stärke abspülen.
Den
Seitan in kleine Würfel schneiden und unter die Graupen mischen.
In
der Zwischenzeit Alsan mit dem Zucker in einer tiefen Pfanne
schmelzen und etwas karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen
und den Spargel mit geschlossenem Deckel je nach dicke der Stangen
ca. 10-15 Minuten gar köcheln lassen.
Den
Salbei dazu geben und ohne Deckel noch einmal ca. 10 Minuten
einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Den
Salat waschen, gut schleudern und auf 4 Teller anrichten.
Den
Spargel und die Graupen auf den Salat verteilen und mit der
abgekühlten Orangensoße beträufeln.
Illustration Vogel