Sellerie wird aus meiner Sicht immer etwas stiefmütterlich als reines Suppengemüse behandelt. Dabei kann man so leckere Gerichte damit machen! Diese Sellerie-Polenta-Türmchen haben wir letztes Wochenende bei einem Menü als Vorspeise gehabt und am nächsten Tag sogar noch als Hauptspeise.
Selleriesalat
mit Feigen& Orangen-Fenchel Dressing auf Polentaschnitten
4
Portionen oder 8 Vorspeisen
Portionen oder 8 Vorspeisen
250
g Maisgries
g Maisgries
500
ml Gemüsebrühe
ml Gemüsebrühe
2-3
TL Kurkuma
TL Kurkuma
1
-2 TL Paprika edelsüß
-2 TL Paprika edelsüß
1
Sellerieknolle (800 g)
Sellerieknolle (800 g)
100
g getrocknete Feigen
g getrocknete Feigen
1
Bund glatte Petersilie
Bund glatte Petersilie
100
g Postelein
g Postelein
Orangen-Fenchel-Dressing:
1
große Saftorange
große Saftorange
8
EL Olivenöl
EL Olivenöl
5
EL Obstessig
EL Obstessig
1
TL Honig
TL Honig
2
TL Fenchel
TL Fenchel
1
TL Salz
TL Salz
½
-1 TL Limonenpfeffer
-1 TL Limonenpfeffer
1
Prise getr. Orangenschalen
Prise getr. Orangenschalen
Für
diePolentaschnittenden Maisgries mit den Gewürzen in 500 ml Gemüsebrühe ca. 15
Minuten köcheln lassen und dabei immer gut umrühren. Etwas
nachquellen lassen bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
diePolentaschnittenden Maisgries mit den Gewürzen in 500 ml Gemüsebrühe ca. 15
Minuten köcheln lassen und dabei immer gut umrühren. Etwas
nachquellen lassen bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und den Gries gleichmäßig
verteilen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Gries gleichmäßig
verteilen.
Im
Ofen bei 150 Grad Ober-Unterhitze ca. 1½ backen.
Ofen bei 150 Grad Ober-Unterhitze ca. 1½ backen.
Die
Sellerieknolle schälen und in eine Schüssel raspeln. Die Feigen
klein schneiden und hinzugeben.
Sellerieknolle schälen und in eine Schüssel raspeln. Die Feigen
klein schneiden und hinzugeben.
Petersilie
waschen, gut trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen
und ebenfalls klein schneiden und zum Sellerie geben.
waschen, gut trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen
und ebenfalls klein schneiden und zum Sellerie geben.
Für
dasDressingalle
Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben und gut durch
schütteln.
dasDressingalle
Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben und gut durch
schütteln.
¾
Dressing zum Sellerie geben und mischen.
Dressing zum Sellerie geben und mischen.
Postelein
waschen und gut abtropfen lassen.
waschen und gut abtropfen lassen.
Wenn
die Polentaschnitten fertig sind in z.B. 16 gleichgroße Stücke
schneiden und ggf. nochmals in der Pfanne in etwas Öl kross
anbraten.
die Polentaschnitten fertig sind in z.B. 16 gleichgroße Stücke
schneiden und ggf. nochmals in der Pfanne in etwas Öl kross
anbraten.
1
Polentaschnitte auf dem Teller anrichten, Selleriesalat darauf
verteilen und mit einer weiteren Polentaschnitte abschließen.
Postelein hinzugeben und mit dem Rest des Dressings beträufeln.
Polentaschnitte auf dem Teller anrichten, Selleriesalat darauf
verteilen und mit einer weiteren Polentaschnitte abschließen.
Postelein hinzugeben und mit dem Rest des Dressings beträufeln.