Zuckerhut / Fleischkraut Cichorium intybus [Korbblütler]
Der Zuckerhut
Der Zuckerhut, auch Fleischkraut genannt, gehört zu der Familie der Cichoriengewächse (Cichorieae) und kommt vorrangig aus dem südlichen Europa.
Aussehen
Er ist hochgewachsen (bis zu 50cm)und zu einem Kegel geformt. Die äußeren Blätter sind von einem Sattgrün, nach Innen werden sie gelblich. Die Blattadern sind von einem helleren Grün bis hin zu einem Weiß.
Nährwerte
Da der Zuckerhut zu den Cichoriengewächsen gehört, enthält er auch den gleichen Bitterstoff wie Chichorée und Endiviensalat.
Verfügbarkeit durch Ernte & Lagerung
Ende September bis Ende Januar.
Verwendung
Vorrangig als Salat in relativ dünn geschnittenen Streifen. Aber auch gegart oder überbacken ist der Zuckerhut in der Küche verwendbar, wie sein naher Verwandter der Chichorée oder Endiviensalat. Da er recht bitter ist, passt zum Zuckerhut ein süße Salatmarinade.
Lagerung
Der Zuckerhut sollte recht kühl gelagert werden, bleibt dafür auch lange frisch und knackig.
Schon gewusst?
Um dem Zuckerhut den Bitterstoff zu entziehen, kann man ihn auch kurz mit warmen Wasser übergießen.
Weiterführende Links
Quellennachweise
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