Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Kohlrabiquiche

Zutaten

Teig:
  • 60 g Butter
  • 60 g Quark (unbedingt den 40%-igen) oder den Frischkäse von Entrup
  • 130-140 g Mehl (Dinkelmehl ist auch lecker)
  • eine Prise Salz
Füllung:
  • 1 Kohlrabi mit Blättern
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butter
  • 3 Eier
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Hartkäse (z. B. von Entrup)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

  • Für den Teig die Butter mit dem Quark und dem Salz verrühren und dann das Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
  • Für 30 Minuten kühlstellen.
  • Währenddessen den Kohlrabi schälen und stifteln (etwa 3-5 mm Kantenlänge). Die Blätter waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden.  Die  Schalotte und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Butter in einer großen Pfanne mit Deckel zerlassen und darin die Schalotte glasig dünsten, Knoblauchzehen und Kohlrabiblätter zugeben, 50 ml Wasser angießen und bei kleiner Flamme etwa 5 min. bissfest garen, dann die Kohlrabistifte zugeben und weitere 8 Minuten dünsten, kräftig salzen und pfeffern. Vom Herd ziehen.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Mehl auf etwa 4-6 cm mehr als den Springformdurchmesser ausrollen. Die Form damit auskleiden und nochmal für 5 min in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft ist nicht so gut)
  • Die Eier mit der Sahne schaumig schlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse reiben.
  • Die Kohlrabifüllung auf dem Teig verteilen, mit dem Eierguss bedecken und den Käse drüber streuen. Für 30 Minuten in den Ofen geben und heiß oder kalt essen.

Gärtnerhof Entrup eG
Entrup 119
48341 Altenberge
Deutschland
Tel 02505 3361
Fax 02505 991598