Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Elsässer Flammkuchen

Zutaten

  •  500g Weizenmehl
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 300 - 350ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker • 4 -6 große Zwiebeln
  • 600g Schmand oder Entruper Frischkäse
  • 300g durchwachsener Speck / Vegetarier lassen den Speck weg und salzen mit Rauchsalz nach, verwenden geräucherten Tofu oder roten Paprika und würzen evtl. mit Kümmel
  • 2 EL Kräuter der Provence
  • 4 Tl Salz
  • evtl. etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Öl zum Einpinseln der Bleche und des Teiges

Zubereitung

  • Mehl, Trockenhefe, 2 Tl Salz und Zucker mischen, Wasser zugeben und ordentlich durchkneten. Dabei sollte ein weicher elastischer Teig entstehen (Pferdemaul). Sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser zugeben, sollte er zu weich sein, etwas Mehl zugeben (die Wassermenge hängt von der Mehlfeuchtigkeit und dessen Charakter ab). Den Teig in eine Schüssel geben und mit einer Frischhalte-Folie abgedeckt im Ofen bei 40°C ½ Std. gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln, den Speck fein würfeln und den Schmand mit restlichem Salz und den Kräutern der Provence verrühren. • Den Teig aus dem Ofen nehmen, er sollte sich verdoppelt haben, sonst noch etwas warten. Danach den Ofen auf 220°C Temperatur vorheizen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten und halbieren. Teigteile auf einer bemehlten Fläche dünn auswalzen und auf 2 gefettete Bleche legen, Überstände abschneiden und an den Rand der Bleche drücken. Teigplatten mit Öl einpinseln und Schmand darauf streichen, mit den Zwiebeln bestreuen und darüber den gewürfelten Speck verteilen.
  • Die Backzeit dauertca.15 Minuten, sie richtet sich nach der erreichten Temperatur des Ofens. Man kann sich gut nach der Bräunung des Teiges und der Zwiebelspitzen richten.

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