Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Pizza (Grundrezept)

Zutaten (für 1 Backblech, ca. 38 x 45cm =4 Portionen)

für den Teig:

  • 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 2 Tl Olivenöl
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl getrocknetes Oregano
  • 1 Tl getrocknetes Basilikum
  • ½ Tl Zucker
  • 150 ml warmes Wasser
  • etwas Mehl zum Kneten und Auswalzen
  • 1 Tl Öl fürs Backblech zum Bestreichen

für den Belag (Grundzutaten):

  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • oder 400 g frische Tomaten, grob zerkleinert
  • 250 g junger Gouda oder anderer milder Schnittkäse, grob geraffelt oder in Scheiben
  • 1 Tl getrocknetes Oregano
  • 1 Tl getrocknetes Basilikum
  • 1 gehäufter Tl Salz
  • 1 Tl gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • 1 große Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 EL Stärke
  • 1 Prise getrocknetes Oregano zum Bestreuen nach dem Backen

Zubereitung

des Teigs:

Alle Zutaten - bis auf das Wasser  - zusammenfügen und in einer größeren Schüssel gut durchmischen. Dann nach und nach das Wasser unterkneten und dabei die Hände und die Schüssel immer mal wieder etwas bemehlen.
Wenn ein homogener Teig erreicht ist (fühlt sich an wie ein Pferdemaul), den Teigkloß in die wenig bemehlte Schüssel legen, den Teig auch noch ein kleines bisschen bemehlen und mit einer Frischhaltefolie direkt abdecken und die Schüssel mit einem Handtuch zudecken.

Die Schüssel so an einen warmen Ort stellen. Ich mache es, indem ich den Backofen auf gut 40°C stelle und die Schüssel dann hineinstelle und den Ofen schließe und ausstelle.

Wenn sich der Teig mehr als verdoppelt hat nach ca. 30-45 min, noch einmal durchkneten und erneut etwas gehen lassen.

der Beläge:

In der Gehzeit des Teigs die Tomaten grob zerkleinern oder die Tomatendose öffnen und den Inhalt in einer Schüssel mit dem Stabmixer kurz zerkleinern.
Bis auf den Käse alle Zutaten mischen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche in noch warmen Zustand in Blechgröße auswalzen. Die Teigfläche leicht bemehlen, zusammenklappen und auf dem eingeölten Blech auslegen.

Die Teigfläche ebenfalls mit dem Pinsel dünn einölen und mit Belagzutaten belegen. Immer erst die Tomatenzubereitung. Zum Schluss den Käse entweder geraffelt oder in Scheiben.

Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt:

Wer eine Margherita haben möchte, dem reichen Tomaten und Käse.
Man kann aber unter dem Käse noch allerhand andere Sachen verbergen: z.B. dünne Zwiebelringe, in Scheiben geschnittene Champignons, Paprika, gewürfelt oder in Streifen, Zucchinischeiben, Salami, Schinken, Oliven, Brokkoli, Spinat, Thunfisch, Lachs, Kapern, etc. 

Wichtig ist: Den Käse immer als Letztes aufbringen.

Die Pizza im vorgeheizten Ofen bei 230° C Umluft auf der untersten Stufe backen, bis die Teigränder eine gute braune Farbe annehmen.
Wer kann schaltet in den letzten Minuten die Unterhitze dazu oder backt grundsätzlich auf einem Pizzastein im Ofen. Auf die frisch gebackene Pizza die Prise Oregano bröselnd verteilen (Aroma!)


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