Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Gemüsebrühe

Zutaten

  • 4 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Möhren
  • ½ Knolle Sellerie
  • 4 Stangen Bleichsellerie
  • 1 Kohlrabi
  • 200 g Champignons
  • 1 kleines Bund Petersilie (glatte)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Stängel Thymian oder 1 Tl getrockneten Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • ¼ l Weißwein
  • 3 l Wasser

Zubereitung

  • Gemüse putzen und grob zerkleinern.
  • Im Olivenöl anrösten.
  • Mit Weißwein ablöschen.
  • Wasser und Gewürze zugeben und 2 Stunden leicht köcheln lassen. Immer wieder abschäumen.
  • Durch ein Sieb abgießen.
  • Ergibt ca. 2 ½ l Brühe (Fond).
  • Nicht benötigte Brühe einfrieren.

Tipp

  • Das ausgekochte Gemüse, nachdem das Lorbeerblatt entfernt worden ist, mit frischem Gemüse der Wahl durch einen Fleischwolf drehen.
  • Und mit 2- 3 Eiern und Paniermehl eine feste Masse herstellen. Diese mit Salz und Pfeffer, Oregano, würzen, Bratlinge formen und diese in Öl ausbacken.

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