Berliner Brot (Adventsplätzchen nach einem Familienrezept der Ammänner)
Zutaten
- 5 Eier
- 5 EL lauwarmes Wasser
- 500 g Zucker
- 1 EL Apfelkraut
- 1 EL Rübenkraut oder Birnenkraut
- 2 EL Rum
- ½ Tl Piment gemahlen
- 2 EL Zimt
- 200 g bittere Schokolade gehackt
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g ganze Mandeln
- 200 g ganze Haselnüsse
- 50 g Zitronat fein gehackt
- 50 g Orangeat fein gehackt
- dunkler Schokoladenguss (Couvertüre) oder/und Zitronenguss (Puderzucker mit wenigen Tropfen Zitronensaft)
Zubereitung
- Eier mit dem Wasser schaumig aufschlagen. Zucker nach und nach unter weiterschlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Apfelkraut und Rüben- oder Birnenkraut, Gewürze und Rum unterrühren.
Das mit Backpulver gemischte Mehl einrühren, dann alle übrigen Zutaten unterheben.
- Die Teigmasse auf Backpapier auf 2 Blechen verteilen und bei 180°C 15 Minuten backen.
- Die Teigplatten mit Schokoladenguss oder Zitronenguss bestreichen und nach dem Auskühlen vom Blech nehmen, umdrehen, Papier abziehen und Kuchen in 3x3 cm Stücke schneiden.
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