Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Pastinaken-Apfelsuppe

Zutaten (für 4 Personen)

  • 700 g Pastinaken
  • 250 g Kartoffeln
  • 350 g Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • etwas Butter oder neutrales Öl
  • 1 Tl Curry
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • nach Geschmack: etwa 2 EL Saure Sahne oder Creme fraiche und frische Kräuter

Zubereitung

  • Pastinaken, Kartoffeln und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter oder Öl andünsten. Wenn sie glasig sind, Curry dazugeben.
  • Pastinaken, Kartoffeln und die Apfelstücke zu dem Zwiebel-Curry-Gemisch geben und zugedeckt etwa 10 Minuten schmoren lassen.
  • Dann die Gemüsebrühe dazugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • Die Suppe anschließend ganz fein pürieren.
  • Das Ganze mit Salz und Pfeffer ab­schmecken und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Nach Geschmack die Suppe noch mit Saurer Sahne oder Creme fraiche verfeinern und mit Krautern garnieren.
  • Falls die Suppe nach dem Pürieren zu dickflüssig ist, etwas Wasser nachgießen.

Zurück zu den Wurzeln

Dieses Rezept stammt ebenso wie das Pastinaken-Zitronenmuffins-Rezept aus dem sehr empfehlenswerten Kochbuch von Judith Schake: Pastinaken - zurück zu den Wurzeln.

Auf dessen Rückseite wird deren Vielfältigkeit angedeutet, die sich im Inhalt entfaltet:

Ob frische Salate, köstliche Suppen, Aufläufe oder Gemüse­puffer, als Beilage zu Fisch, Fleisch oder als vegetarischer Gemüsemix, sogar als süß-würzige Zutat in Kuchen, Muffins und Pralinen - die Pastinake entwickelt sich wieder zu einer leckeren und gesunden Alternative auf den häuslichen Speise­plänen. Sie bereichert von Ende September bis in den Mai hinein die heimische Gemüsevielfalt. Hier wurden 18 schmackhafte Rezepte für Sie zusammengestellt, die man aufgrund ihrer einfachen Zubereitung gut in das alltägliche Kochrepertoire übernehmen kann. Darüber hinaus erfahren Sie Wissenswertes über Herkunft, Botanik, Ernährungswert, Verarbeitung, biologisch-dynamische Züchtung und erhalten Tipps für den eigenen Anbau. Anregend in Szene gesetzt wurden die Gerichte von dem Frankfurter Fotografen und Pastinaken-Fan Winfried Eberhardt.


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