Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Feine Brennnesselsuppe

Zutaten

  • 1 l Gemüsebrühe (Herstellungsanleitung siehe unten oder aus Pulver hergestellt, aber darauf achten, dass keine Geschmacksverstärker darin sind)
  • 150 g Brennnesselspitzen geerntet (bitte mit Handschuhen!) vor der Blüte, nur die obersten 4 Blätter
  • 200 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Öl zum Anbraten von Zwiebel und Brot

Zubereitung

  • Die Brennnesselspitzen 2 x waschen und abtropfen lassen, in 1 Liter leicht gesalzenem und siedendem Wasser 2-3 min blanchieren.
  • Die Brennnesseln mit der Schaumkelle herausnehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
  • Zwischenzeitlich den Gemüsefond erhitzen und die Zwiebel fein würfeln und leicht braun anbraten, dem Fond zufügen und mit dem Stabmixer fein durchmixen.
  • Die Sahne zufügen, die pürierte Brennnesselmasse  zufügen und nur noch kurz, max. 5 Minuten, köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Während der Kochzeiten das Weißbrot würfeln und in etwas Öl mit dem fein gehackten Knoblauch braun  anbraten, salzen und pfeffern und auf den Tellern verteilen. Die Suppe angießen.


Guten Appetit!



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