Feine Brennnesselsuppe
Zutaten
- 1 l Gemüsebrühe (Herstellungsanleitung siehe unten oder aus Pulver hergestellt, aber darauf achten, dass keine Geschmacksverstärker darin sind)
- 150 g Brennnesselspitzen geerntet (bitte mit Handschuhen!) vor der Blüte, nur die obersten 4 Blätter
- 200 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Weißbrot
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Öl zum Anbraten von Zwiebel und Brot
Zubereitung
- Die Brennnesselspitzen 2 x waschen und abtropfen lassen, in 1 Liter leicht gesalzenem und siedendem Wasser 2-3 min blanchieren.
- Die Brennnesseln mit der Schaumkelle herausnehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Zwischenzeitlich den Gemüsefond erhitzen und die Zwiebel fein würfeln und leicht braun anbraten, dem Fond zufügen und mit dem Stabmixer fein durchmixen.
- Die Sahne zufügen, die pürierte Brennnesselmasse zufügen und nur noch kurz, max. 5 Minuten, köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Während der Kochzeiten das Weißbrot würfeln und in etwas Öl mit dem fein gehackten Knoblauch braun anbraten, salzen und pfeffern und auf den Tellern verteilen. Die Suppe angießen.
Guten Appetit!