Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Marokkanische Lamm-Tagine mit Pflaumen und Mandeln

Die Tagine ist in der nordafrikanischen Küche eine der traditionellsten Zubereitungsarten. Sie ist ein Tontopf, in dem die Speisen - meistens Fleisch mit Gemüse - zubereitet bzw. serviert werden. Man kann die Tagine aber auch sehr gut in einem Topf kochen und dann auf einer großen Platte servieren.

Gegessen wird das Schmorgericht typischer Weise mit Fladenbrot und  drei Fingern. Man benutzt nur den Daumen, den Zeige- und den Mittelfinger der rechten Hand (auch Linkshänder!!!), reißt ein Stück vom Fladenbrot ab und benutzt das ganze als "Schaufel", indem man damit in die Tagine eintunkt und sich ein bisschen vom Gemüse und Fleisch abzwickt. Das Ganze wird dann schnell in den Mund verfrachtet. Jeder darf nur das Viertel der Tagine vor sich benutzen, in fremden Bereichen zu stippen ist strengstens verboten und wird mit bösen Blicken der Hausherrin bestraft.

Zutaten:

  • 1,5 kg Lammfleisch
  • 200 g getrocknete Pflaumen
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 5 EL Olivenöl
  • etwas Öl für die Mandeln
  • 2 Zwiebeln: 1 fein gehackt und 1 in Scheiben geschnitten
  • 2 große Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl gemahlener Ingwer
  • ½ Tl Curcuma
  • ½ Tl Zimt
  • 3 Tl Zucker
  • 1 Tl flüssiger Honig

Zubereitung:

  • Als erstes werden die Pflaumen entkernt und in einer Schale mit Wasser eingeweicht.
  • Die Mandeln werden in einer Pfanne mit einem Spritzer Öl und dem Honig vorsichtig angeröstet.
  • Die Masse am besten auf einem Küchenpapier auslegen und abtropfen lassen.
  • Das Lammfleisch wird in Stücke oder Scheiben geschnitten.
  • In einen großen Topf das Olivenöl, die gehackte Zwiebel, Knoblauch, Salz, Ingwer und Curcuma mit dem Fleisch vermengen und mit soviel Wasser aufgießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist.
  • Das Ganze ca. 30-45 Minuten kochen lassen (im Schnellkochtopf geht's sogar schneller).
  • Dann den Deckel abnehmen und noch mal 30-45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Lammfleisch fast gar ist. Danach die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln, 1 Tl Zucker und den Zimt hinzugeben und das Ganze noch einmal ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch endgültig durchgekocht ist.
  • Das Fleisch aus dem Kochtopf herausnehmen und im Ofen warmstellen.
  • Die übriggebliebene Sauce in einen kleinen Topf geben.
  • Die Pflaumen abgießen und zu der Sauce geben und 15 Minuten köcheln lassen. Die restlichen 2 TL Zucker dazugeben und noch ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  • Wer möchte, kann sich dazu auch noch Kartoffeln kochen.
  • Diese dann in der Tagine oder auf einer großen Platte auslegen, das Fleisch darauf verteilen, die Sauce mit den Pflaumen darüber gießen und mit den Mandeln bestreuen.

Guten Appetit!


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