Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

CSA-Möhrenkuchen

Zutaten

  • ca. 800 g Möhren
  • 8 Eier
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Tl Zimt
  • 300 g Haselnüsse, grob geschreddert
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 200 g Dinkelmehl, hell
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung

  • Die Möhren gründlich waschen, schälen und fein reiben.
  • Eier trennen, Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.
  • Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt schaumig rühren.
  • Haselnüsse zerkleinern (Thorsten etwa mahlt sie kurz in einer alten elektrischen Kaffeemühle, so dass sie nur teilweise fein gemahlen sind und noch reichlich größere Stücke übrig bleiben.)
  • Die Tafel Schokolade grob hacken. Naschen ist hierbei erlaubt: Die Schokolade darf ruhig knapp bemessen sein. Zuviel Schokolade tut dem Kuchen nicht gut.
  • Das Eigelb vorsichtig von Hand mit den Möhren verrühren. Die Haselnüsse und die Schokolade einstreuen und ebenfalls verrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Möhren-Eigelb Masse einrühren.
  • Zum Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  • Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
     

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