CSA-Möhrenkuchen
Zutaten
- ca. 800 g Möhren
- 8 Eier
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ Tl Zimt
- 300 g Haselnüsse, grob geschreddert
- 100 g Vollmilchschokolade
- 200 g Dinkelmehl, hell
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
- Die Möhren gründlich waschen, schälen und fein reiben.
- Eier trennen, Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt schaumig rühren.
- Haselnüsse zerkleinern (Thorsten etwa mahlt sie kurz in einer alten elektrischen Kaffeemühle, so dass sie nur teilweise fein gemahlen sind und noch reichlich größere Stücke übrig bleiben.)
- Die Tafel Schokolade grob hacken. Naschen ist hierbei erlaubt: Die Schokolade darf ruhig knapp bemessen sein. Zuviel Schokolade tut dem Kuchen nicht gut.
- Das Eigelb vorsichtig von Hand mit den Möhren verrühren. Die Haselnüsse und die Schokolade einstreuen und ebenfalls verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Möhren-Eigelb Masse einrühren.
- Zum Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
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