Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Kohlrabi in Bechamelsauce

Zutaten

  • 1 mittelgroßer  Kohlrabi Superschmelz (ca. 1,5 kg; die größten von unserem Hof wiegen über 3kg)
  • 40g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml Milch
  • das Kochwasser vom Kohlrabi
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Spritzer Zitrone

Zubereitung

Den Kohlrabi schälen, dabei am Wurzelende dick schälen, damit der holzige Anteil sicher entfernt ist.

Den geschälten Kohlrabi anschließend in 1cm dicke Scheiben schneiden und diese in 1 cm dicke Stifte.

Die Stifte in den Topf mit Dämpfeinsatz geben und mit Wasser aufsetzen und 15 min kochen.

Während dieser Zeit die Butter in einer Kasserole schmelzen und das Mehl hineingeben und zu einem Teigklumpen rühren.
Nach und nach mit der Milch kräftig und schnell zu einer dicken Sauce rühren und mit dem Kochwasser des Kohlrabi auf die gewünschte Konsistenz bringen.

Den Zitronespritzer, eine Prise gemahlene Muskatnuss zugeben und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

Die Sauce auf die gedämpften Kohlrabi geben.

Fertig.

 

Variationen

In die Sauce Käse einschmelzen oder diese mit Tomatenmark und Oregano würzen oder gebratene Zwiebeln oder Porree einrühren oder mit Knoblauch würzen oder Senf oder Curry oder Paprika oder Bockshornklee oder ...

Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

 


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