Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Grüne Blattgemüse-Torte mit Stielmus, Mangold und Rucola

Zutaten

  • 1 Packung Tiefkühlblätterteig
  • 1,5 - 2 kg grünes Blattgemüse wie Stielmus, Mangold oder Blattspinat. Gerne auch gemischt.
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauzehen
  • 1 Ei
  • 500 g  Quark
  • geriebener Parmesan
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

  • Den Blätterteig nimmt man am besten schon 1 Stunde vorher aus der Packung und lässt die einzelnen Platten langsam auftauen.
  • Eine runde Tortenspringform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und bemehlen. Den Ofen kann man schon auf 180 Grad vorheizen.
  • Das grüne Blattgemüse in einem großen Kochtopf in heißem Salzwasser nur für 5 Minuten blanchieren, danach das Gemüse herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen, mit der klein geschnittenen Petersilie in einer großen Pfanne gut andünsten.
  • Das abgetropfte Blattgemüse auf einem Brett klein schneiden und mit in die Pfanne geben.
  • Das Ganze scharf andünsten, mit den Gewürzen abschmecken.
  • Am Schluss noch die Handvoll Rucola klein schneiden und mit in die Pfanne geben.
  • Nun in die Springform den Blätterteig legen.  Für den Boden  zwei Platten, für den Rand zwei in die Länge walzen und die fünfte Platte als Deckel dünn auswalzen.
  • Zunächst aber nur Boden und Rand verlegen und die Springform befüllen: Zuerst die grüne Blattgemüse-Pfanne, dann ein bisschen geriebenen Käse, dann die 500 g Topfen darüber streichen und als letztes noch einmal mit Käse bestreuen.
  • Darüber dann den Blätterteigdeckel legen und den Rand auf den Deckel drücken.
  • Mit dem verquirlten Ei die Torte bestreichen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Blätterteigtorte  muss ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
  • Am besten passt dazu ein frischer grüner Salat aus Pflücksalat mit Schnittlauch und Rucola.

Guten Appetit!

Gärtnerhof Entrup eG
Entrup 119
48341 Altenberge
Deutschland
Tel 02505 3361
Fax 02505 991598