Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Lauchkuchen

Zutaten

  • 1 kg    Lauch
  • 250 g   Mehl 
  • 125 g   Butter
  • 4       Eier
  • 125 ml  Sahne
  • 125 ml  Milch
  • 2 El    frische Kräuter
  • 1 Tl    Thymian
  •         Salz
  •         weißer Pfeffer
  •         Muskat

Zubereitung

  • Aus dem Mehl, der kalten Butter, einem Ei und einer Messerspitze Salz einen glatten Mürbeteig kneten.
  • Diesen in Folie ge­wickelt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Inzwischen den Lauch putzen, gründlich waschen und in knapp 3 cm lange Stücke schneiden. Portions­weise in sprudelnd kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten blanchieren.
  • Anschließend abgießen, kalt abschrecken, auf ein Küchentuch geben und trocken tupfen.
  • Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeits­fläche einen halben Zentimeter dick ausrollen. 
  • Den Boden und einen gut 3 cm hohen Rand einer Springform (24 cm Durchmesser) damit auslegen.
    Den Boden mit einer Gabel ein paar mal einstechen.
  • Die Form im auf 200° C vorgeheizten Ofen 10 Minuten vor­backen.
  • Die Lauchstücke aufrecht und dicht anein­ander auf den Boden in die Springform stellen.
  • Eier, Sahne, Milch, Thymian und die Krüuter miteinander verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Mus­kat würzen und in die Form gießen.
  • Den Lauchkuchen in den Ofen schieben und weitere 50-60 Minuten backen. 
  • Falls die Oberfläche während des Backens zu dunkel werden sollte, den Kuchen mit Alufolie ab­decken.

Gärtnerhof Entrup eG
Entrup 119
48341 Altenberge
Deutschland
Tel 02505 3361
Fax 02505 991598