Lauchkuchen
Zutaten
- 1 kg Lauch
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 4 Eier
- 125 ml Sahne
- 125 ml Milch
- 2 El frische Kräuter
- 1 Tl Thymian
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Aus dem Mehl, der kalten Butter, einem Ei und einer Messerspitze Salz einen glatten Mürbeteig kneten.
- Diesen in Folie gewickelt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen den Lauch putzen, gründlich waschen und in knapp 3 cm lange Stücke schneiden. Portionsweise in sprudelnd kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten blanchieren.
- Anschließend abgießen, kalt abschrecken, auf ein Küchentuch geben und trocken tupfen.
- Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen halben Zentimeter dick ausrollen.
- Den Boden und einen gut 3 cm hohen Rand einer Springform (24 cm Durchmesser) damit auslegen.
Den Boden mit einer Gabel ein paar mal einstechen.
- Die Form im auf 200° C vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken.
- Die Lauchstücke aufrecht und dicht aneinander auf den Boden in die Springform stellen.
- Eier, Sahne, Milch, Thymian und die Krüuter miteinander verrühren. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Form gießen.
- Den Lauchkuchen in den Ofen schieben und weitere 50-60 Minuten backen.
- Falls die Oberfläche während des Backens zu dunkel werden sollte, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
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