Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Pollock'scher Mandelkuchen

Zutaten

Für den Kuchen  

  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250g Rohrzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 EL Milch
  • 200ml Schlagsahne

Für den Belag

  •  150g Honig
  •  125g Butter
  •  5 EL Milch

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den  Eiern, dem Salz und 2 EL Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Anschließend die Sahne steif schlagen und zügig und homogen in den Teig einrühren.

Dann den Teig auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und bei 175 ° C  10- 12 Min. aufbacken.

Während dieser Zeit die  Butter und den Honig in einem kleinen Topf aufschmelzen, dann die Milch und die Mandeln einrühren.

Die Schokolade im Wasserbad (kleiner Topf im großen Topf mit Wasser) schmelzen.

Den Kuchen,  wenn er anfängt, leicht zu bräunen, aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen.

Anschließend nochmals 10-12 Min backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die flüssige Schokolade mit einer Gabel, einem Pinsel oder einem Döschen mit Loch wie Pollock auf der Kuchenoberfläche verteilen.

Erkalten lassen und aufschneiden. 

Wer war der Namensgeber?

Paul Jackson Pollock (1912-1956) war ein amerikanischer Aktionskünstler, der u.a. durch seine Aktionen mit dem s.g. "Dripping Painting" bekannt wurde. Er breitete eine große Leinwand aus, machte in eine Farbdose unten Löcher, stellte sich dann auf eine hohe Leiter und ließ die Farbe auf die Leinwand tropfen.

Sein Gemälde No. 5, 1948 soll das derzeit teuerste Bild der Welt sein. Nach einem Bericht der New York Times vomm 2. November 2006 wurde es für 140 Millionen Dollar verkauft.


Gärtnerhof Entrup eG
Entrup 119
48341 Altenberge
Deutschland
Tel 02505 3361
Fax 02505 991598