Nussplätzchen
Zutaten
- 200 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl, auf feinster Stufe gemahlen
- 200 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln oder gemischt)
- 6 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 150 g Butter oder Margarine
- 50 g Rohrzucker
- 1 Tl Backpulver
- geriebene Schale einer Biozitrone
Zubereitung
- Das mit Backpulver vermischte Mehl, das Fett, die 6 Eigelb, und die gemahlenen Nüsse zu einem festen Teig zusammenkneten, in Folie einpacken und ½ -1 Stunde kalt stellen.
- Das Eiweiß sehr steif schlagen und mit Zitronenschale und Zucker mischen.
- Den Teig ½ cm dick auf bemehlter Fläche ausrollen, Kekse ausschneiden oder -stechen, mit der Eiweißmischung bestreichen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Tip
Wer nicht weiß, was er mit dem übrig bleibenden Eiweiß machen soll, dem empfiehlt Smutje Piet als sinnvolle Ergänzung folgendes Rezept.