Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Nussplätzchen

Zutaten

  • 200 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl, auf feinster Stufe gemahlen
  • 200 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln oder gemischt)
  • 6 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Tl Backpulver
  • geriebene Schale einer Biozitrone

Zubereitung

  • Das mit Backpulver vermischte Mehl, das Fett, die 6 Eigelb, und die gemahlenen Nüsse zu einem festen Teig zusammenkneten, in Folie einpacken und ½ -1 Stunde kalt stellen.
  • Das Eiweiß sehr steif schlagen und mit Zitronenschale und Zucker mischen.
  • Den Teig ½ cm dick auf bemehlter Fläche ausrollen, Kekse ausschneiden oder -stechen, mit der Eiweißmischung bestreichen.
  • Die Plätzchen auf ein  mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.  

Tip

Wer nicht weiß, was er mit dem übrig bleibenden Eiweiß machen soll, dem empfiehlt Smutje Piet als sinnvolle Ergänzung folgendes Rezept.


Gärtnerhof Entrup eG
Entrup 119
48341 Altenberge
Deutschland
Tel 02505 3361
Fax 02505 991598