Entrup 119 - landwirtschaftliche Initiative und Gärtnerhof im Münsterland
Kopfgrafik - Schafe auf Wiese

Spaghetti Zucchinara

Zutaten

  • 250 g Kamut Spaghetti
  • 3 gelbe Zucchini (700 g) - (nur der Optik halber sind gelbe schöner, sonst kann man grüne nehmen)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 3 Stängel Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Tl Gemüsebrühe
  • 50 g Räuchertofu oder 100g geräucherte Seitanwürstchen o.ä.
  • 60 g veg. Schinken oder Mortadella
  • 1-2 EL Kräuterfrischkäse (z.B. Simply V)
  • 10 EL Hafermilch
  • 3 Tl Hefeflocken
  • 1-2 Tl Salz
  • gemahlener Pfeffer 

Zubereitung

  • Die Spagetti in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser bissfest kochen.
  • Die Zucchini waschen, die Enden kappen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Lauchzwiebeln waschen, abschütteln und die Wurzelansätze und welken Enden der oberen, grünen Blätter abschneiden. Sehr klein schneiden oder haken. Die Knoblauchzehen schälen, ebenfalls klein schneiden und mit den Lauchzwiebeln in einem großen, möglichst hohen Topf in etwas Olivenöl andünsten.
  • Die Zucchinistücke, einen Schuß Wasser und die Gemüsebrühe hinzugeben und weich kochen lassen.
  • Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen und klein haken. Für die Deko beiseite stellen.
  • In der Zwischenzeit die Spaghetti in sprudelndem Salzwasser bissfest kochen.
  • Wenn die Zucchini weich sind, diese mit dem Pürierstab zerkleinern.
  • Bei der Räuchertofu-Variante kann der Tofu mit püriert werden. Wer die Würstchen-Variante bevorzugt, der schneidet die Würstchen mit dem veganen Schicken klein und hebt sie zusammen mit dem Frischkäse, der Milch und den Hefeflocken unter die Zucchini. Alles zusammen nochmals erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Spaghetti mit der Zucchinara auf einem Teller anrichten, mit Petersilie bestreuen und nochmals etwas frischen Pfeffer darüber mahlen.

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